最近ずっと「おいしいお蕎麦を食べに行きたい」と思っていた
昨夜 やっとお出かけ(地下鉄東西線「京都市役所前」下車→すぐ)
寒いので外に出なくていいお店をチョイス
京都ホテルオークラの地階にある 手打ち蕎麦のお店「有喜屋」さんへ
注文したのは「新春京蕎麦会席 祝(いわい)」
「八寸」
「蓋物」
柔らかく煮た小蕪に蟹餡がかけてあった
散りばめてあるのは「ぶぶあられ」・・・香ばしく食感も楽しい
今度 家でも作ってみようっと
「造里」
梅型に抜いたにんじんと大根が季節を感じさせてくれる
「揚げ物」
海老・レンコン・かぼちゃ・伏見唐辛子
伏見唐辛子は万願寺唐辛子かと思ったぐらい肉厚で甘かった
「蕎麦」
プラス¥300で二八せいろそばを追加できる・・・もちろん追加~!
やっと食べることができる「お蕎麦」にワクワク
ここの「お蕎麦」は「極細」!
極細なのにしっかりしていて いつもは大好きなんだけど・・・
散々ガマンした後のお蕎麦は がっつり「太い」お蕎麦の方がよかったかも~
それと・・・「蕎麦猪口」と「蕎麦出汁」の器が冷え冷えで
冬場の器は常温でも良かったのではと思うぐらいで・・・
ここまで冷やさなくてもという温度・・・冷た!!
「鍋」
国産牛すき焼き
蓋を開けたのを撮り忘れたので・・・
メニュー写真UP
「ご飯」
白ご飯・香の物・・・これも撮り忘れてたー
「デザート」
メニューには「季節のアイスクリーム」と書いてあったけど「蕎麦のアイスクリーム」をチョイス
むっちゃおいしかったよ~!
次回は太い「お蕎麦」を食べに行こうかな