てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

京都ご飯・・・お蕎麦が食べたくて・・・「有喜屋」京都ホテルオークラ店へ(^^)

2015-02-12 18:53:59 | ドジ話・ブログ・食べログ

最近ずっと「おいしいお蕎麦を食べに行きたい」と思っていた

昨夜 やっとお出かけ(地下鉄東西線「京都市役所前」下車→すぐ)

寒いので外に出なくていいお店をチョイス

京都ホテルオークラの地階にある 手打ち蕎麦のお店「有喜屋」さんへ

注文したのは「新春京蕎麦会席 祝(いわい)」

「八寸」

「蓋物」

柔らかく煮た小蕪に蟹餡がかけてあった

散りばめてあるのは「ぶぶあられ」・・・香ばしく食感も楽しい

今度 家でも作ってみようっと

「造里」

梅型に抜いたにんじんと大根が季節を感じさせてくれる

「揚げ物」

海老・レンコン・かぼちゃ・伏見唐辛子

伏見唐辛子は万願寺唐辛子かと思ったぐらい肉厚で甘かった

「蕎麦」

プラス¥300で二八せいろそばを追加できる・・・もちろん追加~!

やっと食べることができる「お蕎麦」にワクワク

ここの「お蕎麦」は「極細」!

極細なのにしっかりしていて いつもは大好きなんだけど・・・

散々ガマンした後のお蕎麦は がっつり「太い」お蕎麦の方がよかったかも~

それと・・・「蕎麦猪口」と「蕎麦出汁」の器が冷え冷えで

冬場の器は常温でも良かったのではと思うぐらいで・・・

ここまで冷やさなくてもという温度・・・冷た!!

「鍋」

国産牛すき焼き

蓋を開けたのを撮り忘れたので・・・

メニュー写真UP

「ご飯」

白ご飯・香の物・・・これも撮り忘れてたー

「デザート」

メニューには「季節のアイスクリーム」と書いてあったけど「蕎麦のアイスクリーム」をチョイス

むっちゃおいしかったよ~!

次回は太い「お蕎麦」を食べに行こうかな