今年も Tさんから周山にある酒蔵「羽田酒造」の搾りたてのお酒をいただきましたー
羽田酒造のお酒は どれもおいしくて楽しみ~~~
同じ羽田酒造のおいしい「酒粕」も一緒にいただいちゃいました~!
京都北山 初日の出「今朝しぼり」・・・純米吟醸 生原酒
「今朝しぼり」は名前通り 当日の早朝に搾られ すぐに瓶詰されたお酒なんです~
さっそく冷蔵庫に・・・「冷酒」でいただきま~す
「酒粕」・・・ここの酒粕を食べて以来 他のメーカーの商品だと物足りなくて
粕汁・・・たっぷり野菜を入れて・・・体が温まる~~~
甘酒・・・粕汁用に溶かした酒粕で・・・溶かした酒粕+お砂糖+おろし生姜+水
麹でできた「甘酒」は苦手で飲めないんです~
酒まんじゅう・・・板状のままでお砂糖を包んでこんがり焼いて・・・おいしいよ~
「発酵食品」が大流行りの昨今・・・大いに食べて免疫力をUPさせなくっちゃ
どれだけ体にいい物でも食べ過ぎは禁物ですよ~(自分への戒め)