てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

四条で食事→2 「串揚げ酒菜・桃屋」→3 「スターバックス」(^^)

2011-05-28 18:03:28 | お気に入り(喫茶・カフェ)

錦入り口から2軒目にある「大安」で焼き牡蠣を食べた後

大丸四条店裏(錦入り口付近)にある「桃屋」へ

2ヶ月足らずで5回目 どれだけ気に入ったのかって突っ込まれそうだけど・・・

私自身かなり気に入っているところへブログを読んだ友人知人が「行きたい」って

今回は初めてのテーブル席 ゆっくり出来るけどカウンターの方が楽しいかも

013_r3

5月の「串の行進」のメニュー 18本¥2600

気に入っている「アスパラ」が最後のほうになってから出てきた

大きくてボリュームがあるのでこれは早めのほうが嬉しい

003_r

「串の行進」 野菜(二人に1セット)と最後のアイスクリームがサービスで

004_r

豚ロース(白葱と) この豚も牛サーロインも肉の臭みがなくおいしい

005_r

お造り盛り合わせ 鮮魚は錦でとお店の案内に書いてあったような・・・おいしかった

鴨のサラダ ご主人が長芋が苦手だと聞いていたので桃屋のサラダをやめた

私とTさんは鴨が苦手なので二人は野菜専門

どれもおいしくお腹いっぱいでお店を出た ご馳走様でしたー

この後「スターバックス」でコーヒーを飲んで帰宅 楽しい時間をありがとうございました


四条で食事→1 錦「大安」へ(^^)

2011-05-28 17:21:49 | お気に入り(パン)

部屋中ジメジメ・・・おまけになんだか寒い~ 蒸し暑いよりは助かるけど

昨夜 Tさんご夫婦と食事をしに四条へ

以前からご主人がブログを見て「焼き牡蠣」と「串揚げ・・・」に行きたいと言ってられ(最初は私と奥様が行った)たみたいで・・・

なかなか日程が合わず・・・昨夜までに私は友人や家族と何度も行ってしまった

002_r

錦「大安」 焼き牡蠣 1個¥180(季節により変わる)

プリプリでおいしかったー

右側の貝殻の中には牡蠣の身が2個も入ってた!! 小さかったから?

むっちゃ得した気分

001_r

錦「大安」 焼き帆立 1個¥800、¥900

Tさんは牡蠣が苦手なので帆立を注文 半生でおいしかったみたい

長男は学生時代に「牡蠣」に当たったことがあるらしく「大安」をパスしたけど・・・今度「焼き帆立」で誘ってみようかな

三男夫婦は共に「貝好き」だけどSちゃんと一緒では「大安」は狭くて無理だろうな

それとも以前京都に戻ってきた時「錦」に行って来たと言ってたから食べてるかな

いつものお馴染みコースで「大安」→数歩の「串揚げ酒菜・桃屋」へ


羊毛フェルトのシロクマ「クヌート」完成!!(^^)

2011-05-27 15:42:13 | ブログ・食べログ

ドイツ・ベルリン動物園で人口飼育されていた「シロクマのクヌート」やっと完成!

3月21日京都新聞 朝刊に「19日に4歳で死亡した」という記事と写真が載っていた

あまりのかわいさに「作ってみたい!」と思い・・・作り始めたんだけど・・・

もともと何かを見て作るというのが苦手なのに「写真」に近づけたいとチクチクしすぎ

シッポが取れたり足がもげたり・・・

1ヵ月以上経ってやっと気付いた

自分らしい「クヌート」でなければ私が作る意味がないということに

007_r

昨日 「クヌート」ついに完成しましたー!

かなり幼いイメージに仕上がってるけど特徴は取り入れたよー!

008_r

本当は足の指とか肉球とか作りたいんだけど・・・

この前足がもげちゃったのでガマン

010_r

できたのは1体だけなんだけど嬉しくって写真をいっぱい撮っちゃった

サイズはいつもの「てのひらサイズ」

「鼻先」から「シッポ」まで 全長6cm 胴体部分のみだと 3、5cm

あー このサイズに2ヶ月間も夢中になっていたかと思うと・・・

年末の個展に並べても・・・見過ごされてしまいそうな大きさ・・・またまた反省


「雑巾」が無事被災地に・・・(^^)

2011-05-26 16:44:08 | ブログ・食べログ

先日 「柴田洋裁学院」さんの代表の方が被災地まで届けてくださいましたー

高松と京都の「柴洋」さんで合計1000枚以上の雑巾が集まったそうです

予定されてたより雑巾が多く?集まったのと被災地の実情が日々変化しているため大変だったようです(柴洋さんHPより)

当ブログでの呼びかけに ご協力いただいた皆様ありがとうございました

「柴洋」さんの代表の方 お疲れ様でした


うわ-ん!晩ご飯で・・・ドジったー!!(><)

2011-05-26 15:04:27 | ドジ話

高血圧なので「お家ご飯」は一応なるべく「減塩」を心がけているんだけど・・・

以前から「減塩醤油」を使ったり「食パン」も たまに(えへ)「減塩食パン」を買ったり

ポールボキューズ(大丸山科店)の減塩食パンがおいしいんだけど・・・高くって

大昔 妊娠後期 完全に「塩分カット」の生活をしたけど効果が無く 子供達は減塩食で

001_r

西友で減塩のハムとベーコンを購入 棚の上の方にあったので気付かなかったのか?

今まで塩分が気になって旨みがでるベーコンだけど かなり量を抑えて使っていた

002_r

春夏野菜パスタ 手抜きブロッコリースープ 長芋サラダ 冷凍手作りコロッケ

パスタ さっそくベーコンをパスタに・・・でもハーフサイズ2枚だけ 粒胡椒を多めに!

003_r

春夏野菜パスタ 見た目はおいしそうでしょ・・・この写真だけで疑問を持たれた方?

お湯を沸かしながらアスパラ・しめじ・トマト・アボカド・春キャベツ・ベーコンを準備!

ここまでは段取りがよかったんだけど・・・

ドジ話1

パスタが・・・見つからなーい!!・・・もしかして・・・前回 使い切った?

ペンネで間に合わそうとしたらペンネマカロニ まっいいか!・・・でもパスタ食べたい

前回 茹でたパスタの残りを「付け合せ用」冷凍しておいた・・・一緒に使うことに

ドジ話2

春夏野菜パスタに・・・味付けるの忘れたー!!

ゆで汁の塩分も控えているのでほとんど減塩ベーコンの塩分のみ

昆布茶を少し振りかけてて・・・いいこと思いついた→スープパスタに変身だー!

004_r

手抜きブロッコリースープ

冷凍にしてあるホワイトソースを牛乳でのばしコンソメスープの素を少々

熱いスープの中に冷凍にしておいた茹でブロッコリーをポイ!と入れ木しゃもじで潰した

むっちゃ簡単にブロッコリースープの完成!

塩味が少し強めだったので「味無しパスタ」にかけてスープパスタに・・・おいしいー!

005_r

長芋サラダ コロッケは予定になかったんだけど・・・

冷凍のパスタが少ししかなく「かさ増し」のつもりで以前の手作りコロッケを

ドジ話3

ペンネマカロニを追加したのにコロッケはそのまま居座らせてしまった

あー また今夜もいっぱい食べてしまったと後悔しながらも満足した夜でした