磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、
その前に
磁性鍋って、どんな鍋?
身体に悪い電磁波(マイクロ波)を拡散させず、
100%身体に良い遠赤外線に転換し、
遠赤外線調理とスチーム加熱を同時に行うのは「磁性鍋」だけ。
電磁波って身体に悪いです。だから、磁性鍋は安心してお使いいただけます。
しかも、還元する。
野菜でも肉や魚でも、どんどん酸化します。(鮮度が落ちます)
それを還元するってんだから、すごい!
(還元するっていうのは、酸化した食品を元の酸化していない状態に戻すということ)
しかも、糖化しない。(糖化とは、糖とタンパク質がくっついてAGEという有毒な物質ができる)
「焼く」のは糖化する調理法なので、「焼く」代わりに「磁性鍋」を使いたいですね。
魚焼き器を使わなくても、磁性鍋で調理すればよい。(洗うのも簡単)
磁性鍋で魚を加熱しても、魚焼き器のように煙は出ません。
では、磁性鍋の料理を紹介します。
今回は、魚の切り身
魚を焼く代わりに使ってほしい!!!
磁性鍋で魚を加熱するようになってから、ほとんど魚焼き器は使っていません。
魚焼き器は掃除が大変ですが、磁性鍋は掃除も簡単。
2きれなら600ワットで3分ぐらい。その後少し蒸す。これでもいいし、
使いこなしハンドブックでは、強2~3分。弱2分。
魚の量が多くて重なる場合は、磁性鍋Lを使って重ならないように。
これは、2枚の切り身で5分加熱しているので、少し堅めのできあがりになっています。
2枚なら3分で十分。
ワット数が違ったり、ご家族の人数で魚の枚数が多くなる場合は、時間も変わるので、
まず試しに3分ぐらい加熱し、足りなかったらもう少し加熱してみてください。
強(500ワット以上)で加熱したあと、数分蒸らすとより美味しくなります。
この油は、私はティッシュで拭き取っているので、鍋の掃除も簡単。
(魚焼き器の掃除は大変ですよね!)
電子レンジでアミノ酸が増すので、うま味が増しておいしくなります。
上の写真は、甘塩の鮭。
これは、味噌で味付けした切り身。
私がよくやるのは、塩麹で味付けした切り身。
スーパーでよく売っている、味付けした切り身の魚とか干もの。
魚焼き器ではなく、磁性鍋で加熱してみてください。
おいしくできます。
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