磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、
今日は、ニラともやしの蒸し野菜です。
以前、フライパンで炒め物を良く作っていました。
ニラともやしも相性が良くておいしいので、
時々フライパンで炒めていましたが、
今回は、磁性鍋で蒸してみました。
磁性鍋L(Mでも) スノコをしく
先にもやしをチンし、あとからニラを加えてチンしてみましたが、
できあがったら、ニラの茎の太いところが辛かった(~_~;)
なので、次のように作ればいいんじゃないか、と思います。
もやしとニラを水洗い。
スノコをしいた磁性鍋に、もやし と ニラの茎の太い所を入れる。
600ワット 3~4分くらい
それに、ニラの葉っぱの部分を加えて、
600ワット 1分くらい
食材の温度や量によって、加熱時間は違ってきます。
また、少々固めのパリパリしている食感が好きな人と、
しっかり柔らかくしたい人もいると思うので、
まずは一度作ってみてください。
600ワットで加熱したあと、少し蒸らした方が火の通りも良く、
おいしくできあがります。
今回は、特に味付けはなく、
かつお節をかけ、軽くしょうゆをかけて、いただきました。
ふだん、フライパンで野菜炒めで作っているものなら、ほとんど磁性鍋でも作れます。
試してみてください。
後日、もう一度作ってみました。
磁性鍋Lにスノコを敷き、
ニラの太いところ(5~6㎝くらいまで)を切り、
まず磁性鍋に入れる。
そこにもやしを入れる。(1袋)
これで、600ワット 3分
一度磁性鍋を取り出し、更にニラの葉っぱの部分を入れ、
600ワット 1分30秒。
丁度良くできました。
かつお節をかけて、しょうゆをちょっとかけていただきました。
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