磁性鍋70 レシピ ニラともやしの蒸し野菜

2022年05月04日 12時00分52秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

 

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次

 

今日は、ニラともやしの蒸し野菜です。

 

以前、フライパンで炒め物を良く作っていました。

ニラともやしも相性が良くておいしいので、

時々フライパンで炒めていましたが、

今回は、磁性鍋で蒸してみました。

 

 

磁性鍋L(Mでも) スノコをしく

 

先にもやしをチンし、あとからニラを加えてチンしてみましたが、

できあがったら、ニラの茎の太いところが辛かった(~_~;)

 

なので、次のように作ればいいんじゃないか、と思います。

 

もやしとニラを水洗い。

スノコをしいた磁性鍋に、もやし と ニラの茎の太い所を入れる。

 

600ワット 3~4分くらい

 

それに、ニラの葉っぱの部分を加えて、

 

600ワット 1分くらい

 

食材の温度や量によって、加熱時間は違ってきます。

 

また、少々固めのパリパリしている食感が好きな人と、

しっかり柔らかくしたい人もいると思うので、

 

まずは一度作ってみてください。

 

600ワットで加熱したあと、少し蒸らした方が火の通りも良く、

おいしくできあがります。

 

今回は、特に味付けはなく、

かつお節をかけ、軽くしょうゆをかけて、いただきました。

 

 

ふだん、フライパンで野菜炒めで作っているものなら、ほとんど磁性鍋でも作れます。

 

試してみてください。

 

 

後日、もう一度作ってみました。

磁性鍋Lにスノコを敷き、

ニラの太いところ(5~6㎝くらいまで)を切り、

まず磁性鍋に入れる。

 

そこにもやしを入れる。(1袋)


これで、600ワット 3分

 

一度磁性鍋を取り出し、更にニラの葉っぱの部分を入れ、

 

600ワット 1分30秒。

 

丁度良くできました。

かつお節をかけて、しょうゆをちょっとかけていただきました。

 

 

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