ナス蒸しの肉味噌のせ 磁性鍋138 レシピ

2022年08月14日 19時31分33秒 | 磁性鍋

磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。

もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。

磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。

 

という方のために、

磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次1(磁性鍋1~100)

目次2(磁性鍋101~)

 

 

今回は、ナス蒸しの肉味噌のせ

 

ナス蒸し

材料

ナス 3個

 

磁性鍋 M または L スノコを敷いて

600ワット  7分

300ワット 2分

 

 

加熱している間に、肉味噌を作ります。

材料

豚挽肉 300㌘

ネギ 2ぶんの1本 みじん切り

しょうが 20㌘

ごま油 少々

 

調味料

味噌 大さじ2と半分

しょうゆ 小さじ半分

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

 

作り方

フライパンにごま油少々で、ネギとしょうがを炒める。

香ばしいにおいがしてきたら、挽肉を入れ炒める。

 

色が変わったら、調味料を入れ汁がなくなるまで炒める。

 

ナスのあら熱が取れたら、ナスのへたの所に切り口をつけ、手でさく。(火傷注意)

肉味噌をのせて、できあがり。

 

ナス蒸しもおいしいし、肉味噌もおいしい。

これは、また食べたい。

 

肉味噌は、冷蔵庫保存で1週間はもちます。

ごはんのふりかけにもなりますね。

 

お弁当のごはんに乗せてもいいかも。

 

またナス蒸しを作ったら、あつあつの時に冷たくなっている肉味噌を

磁性鍋に入れたら、余熱で温まりましたよ。

 

 

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