磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、
今回は、キャベツのごま和えです。
作り方は簡単。
いりごまをすり鉢ですりつぶします。
量は、ごま一袋の半分~3分の2くらいですかね。好みで。
私はいつも豪快にごまはたくさん入れます。
もちろん、すりごまでもOK。
ここで、クルミとか入れても、栄養満点でおいしいですよ。
次にキャベツ、今日は3分の2玉。
これは、磁性鍋L。すのこを敷く。
さっと水洗いして並べます。
量が多かったので、600ワットで5分やってみました。そのまま少し置きます。
磁性鍋使いこなしハンドブックでは、強○分、弱○分 と書かれていますが、
強弱の切り替えが面倒だったら、強だけでも大丈夫です。
強で加熱したあと、磁性鍋の中はかなり熱い状態になっているので、
すぐには取り出さず、
そのまま数分置くと、"蒸し"が続いているので、弱で加熱したのと同じような
加熱になります。置いた方がおいしくなります。
これは、5分加熱し数分置いたあと。
もう一つキャベツのかたまりがあったんですけど、取り出して切ってしまってから、
あっ、写真撮るんだった、となってしまったので、大きなかたまりが2個に・・・
千切りにして、さっきのごまに混ぜます。
ここで、調味料
砂糖 大さじ1弱くらい。
しょうゆ さっと 一回し 量にするとどれくらいだろう。小さじ1ってとこかな。
我が家では、ゴマ和えというと、ホウレンソウが定番でしたが、
キャベツのごま和えもなかなかの美味でした。
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