磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。
今回は、おでん。
きのう、しっかり煮込んで、今日いただきました。
磁性鍋L スノコを敷く。
磁性鍋を使ったのは、最初の大根を加熱して柔らかくするところです。
普通に鍋だけで煮込むよりも、アミノ酸が増しておいしくなります。
材料
大根 3分の2本くらい
しいたけ(いただきものの生しいたけ)
ちくわ 5本
薩摩揚げ 3枚
ゆで卵 6個
板コンニャク 適当
だし
煮干し
昆布
無添加白だし
料理酒
しょうゆ 味見しながら適当に
塩 少々
作り方
大根を太めに切り、磁性鍋Lスノコありで
600ワット 8分
まだちょっと固いですけど、普通の鍋に入れて、中火くらいで煮込み開始。
午後5時ごろ。
煮込み開始したら、煮干し・昆布を入れる。
ふつふつと沸騰するくらいで、弱火。その後ずっと弱火。
しいたけ(半分くらいに切る)を6~7まい、コンニャクを入れる。
無添加白だし・しょうゆ・酒で味付け。
しょうゆは、味見をしながら少しずつ足していきます。
もう少し塩分ほしいなという所で、最後は塩を少々入れるとおいしい。
ゆで卵を作り(6個)入れる。
煮込み開始から1時間くらいしたところで、ちくわ・薩摩揚げを入れる。
あとは、ひたすら弱火で煮込む。
大晦日の食事中も煮込みは続け、午後8時半で火を止めた。
そのまま一晩おき、今日のお昼にいただきました。
味がしみてて、超おいしい!
これ、写真用にこれくらいですが、実際食べるのはもっと大盛り(*^O^*)
息子が「おいしい!このごろ料理の腕をあげたんじゃない?」
と言ってくれたので、うれしいですね。
煮干しと昆布。
それに、無添加白だしもおいしいです。
大根の皮はむいていませんが、煮込んでいるので柔らかく気になりません。
正月中は、料理に時間をかけずゆっくり過ごしたいので、
おでんをたくさん作っておくのもいいですね。
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