クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

「血中コレステロール値大幅減」 「十六ささげ」

2009-04-23 20:00:12 | Weblog


十六ささげでメタボ予防
愛知、岐阜の伝統野菜に認定される
いんげんまめの一種「十六ささげ」

が血中のコレステロール値を大きく
下げる機能があることを岐阜大と社
団法人ぎふクリーン農業研究センタ

ーが突き止めた。
4月23日 中日新聞によると十六
ささげは長さ30センチ~40セン

チのさやの中に十六個前後の豆が入
っている。おひたしやあえものなど
に使われ、主に愛知県ー稲沢市、愛

西市、岐阜県ー羽島市などで栽培さ
れる。五月下旬から九月下旬にかけ
両県で約100数10トン収穫され

る。研究したのは岐阜大応用生物科
学部の長岡利教授(50)=食品機能学
=らのチーム。実験用ラットに、粉

末にした十六ささげとコレステロー
ルを混ぜたえさを28日間与えた。
7、16、28日間目で計測したと

ころ、十六ささげを与えていないラ
ットと比べ、血中コレステロール値
が下がり続けた。

長岡教授は「十六ささげに含まれる
タンパク質が、腸のコレステロール
吸収を抑制した可能性がある」とい

い。「伝統野菜から新機能を発掘で
き、健康食品開発などで地域農業や
産業の活性化も図って行きたい」と

話す。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

家人に聞いてみるとシーズンには確
かにスーパーで見かけたとのこと、
美味しいものを食べて血中コレステ

ール値が減るのであれば大変結構な
ことだ。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー