2009,9,3 朝日新聞
ーー保存と調理にひと工夫
野菜の保存方法が掲載されていました。
ニンジン↓
ポリ袋に入れ、野菜室で保存。使いかけ
は傷みやすいので、水気をよく拭いてラップ
に包む、細切りにして冷凍保存してもよい。
ナス↓
水気を拭いて、ポリ袋に入れて野菜室に入れる
低温に弱いので、涼しくなったら室温で保存する
冷凍には向かない
キャベツ↓
切り口から傷んでくるので、丸ごと買ったら
外葉からはがして使うほうがもつ。芯が茶色い
場合は、くりぬいてから保存する。
トマト↓
ポリ袋に入れ、へたの方を下にして野菜室で保存
丸ごとラップに包み、保存袋に入れて冷凍し、シチュー
などに使ってもいい。
レタス↓
葉が折れたり破れたりしていると、そこから傷むので、
葉をはずしポリ袋に入れ、芯を下にして保存、芯をくり
ぬいておくともつ。
ジャガイモ↓
光が当たると芽が出やすいので、新聞紙に包んで
冷暗所に。リンゴと一緒に保存すると芽がでにくい。
冷凍には向かない。
キュウリ↓
ポリ袋に入れ、へたの部分を上にして野菜室で保存
する。薄切りにして、塩もみして絞って冷凍保存すれば
酢のものに使える。
タマネギ↓
湿気を嫌うのでかごなどの通気性のよいものに入れ
直射日光の当たらない場所で。冷凍は、みじん切り
を炒めてから保存袋に。
ベターホーム協会料理教室の講師堀江雅子
さんに聞いた。
ーーージャガイモやタマネギは常温でいい。
ナスやキュウリもこれからの季節は、冷蔵庫
ではなく、数日なら室温の涼しい場所で保存
できる。
▼色々参考になって勉強になった。
レタスとベーコンのスープを早速作ってみよう。