クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ちょっとした行き違い?

2009-09-03 22:58:00 | Weblog


はちみつが切れたので、携帯で写メール
を家人にして、これを買ってきてと頼ん
だのが間違いだった。自分の好きなレン

ゲはちみつを買ってきたのだった。シュン
ところでこのはちみつ唯ものではない。
キャップをあけるとその秘密が明らかにな

ります。中にうすい膜が張ってあってこれが
企業秘密らしい。とにかく切れが抜群によく
最後まできっちり使い切ることができます。

周りがべとつかないんです。こんなキャップ
が今まであったでしょうか?体外最後の方は
箸で引きずりだしたり、逆さに置いて何とか

ひねりだしたりする。でもこれはそのままで
最後まで使い切ることができるすぐれものです。
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野菜 保存のコツは

2009-09-03 19:39:11 | TV・新聞・ドラマ・事件・災害

2009,9,3 朝日新聞
ーー保存と調理にひと工夫

野菜の保存方法が掲載されていました。

ニンジン↓

  ポリ袋に入れ、野菜室で保存。使いかけ
  は傷みやすいので、水気をよく拭いてラップ
  に包む、細切りにして冷凍保存してもよい。

ナス↓

  水気を拭いて、ポリ袋に入れて野菜室に入れる
  低温に弱いので、涼しくなったら室温で保存する
  冷凍には向かない

キャベツ↓

  切り口から傷んでくるので、丸ごと買ったら
  外葉からはがして使うほうがもつ。芯が茶色い
  場合は、くりぬいてから保存する。

トマト↓

  ポリ袋に入れ、へたの方を下にして野菜室で保存
  丸ごとラップに包み、保存袋に入れて冷凍し、シチュー
  などに使ってもいい。

レタス↓

  葉が折れたり破れたりしていると、そこから傷むので、
  葉をはずしポリ袋に入れ、芯を下にして保存、芯をくり
  ぬいておくともつ。

ジャガイモ↓

  光が当たると芽が出やすいので、新聞紙に包んで
  冷暗所に。リンゴと一緒に保存すると芽がでにくい。
  冷凍には向かない。

キュウリ↓

  ポリ袋に入れ、へたの部分を上にして野菜室で保存
  する。薄切りにして、塩もみして絞って冷凍保存すれば
  酢のものに使える。

タマネギ↓

  湿気を嫌うのでかごなどの通気性のよいものに入れ
  直射日光の当たらない場所で。冷凍は、みじん切り
  を炒めてから保存袋に。

ベターホーム協会料理教室の講師堀江雅子
さんに聞いた。

ーーージャガイモやタマネギは常温でいい。
ナスやキュウリもこれからの季節は、冷蔵庫
ではなく、数日なら室温の涼しい場所で保存
できる。

▼色々参考になって勉強になった。
レタスとベーコンのスープを早速作ってみよう。

コメント (2)
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