冷蔵庫の残り物でキャベツのスープを作って
みました。ニンニクを炒めたので味に深みが
出たようです。
キャベツのスープ煮
<材料>(4人分)
キャベツ………………………1/4個
玉ねぎ………………………………1個
ニンジン……………………………1個
ベーコン…………………………65g
ニンニク……………………………1片
水………………………………4カップ
スープの素…………………………1袋
ローリエ……………………………1枚
サラダ油………………………大さじ1
<作り方>
① キャベツはざく切り、玉ねぎはくし型、ニンジンは乱切り
ベーコンは8ミリ幅。
② フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れ弱火
で炒める。色よくなったらニンニクを取り出す。
ベーコン・玉ねぎ・ニンジンを炒める。
③ 鍋に水4カップ↑を入れキャベツとローリエ、スープの素
塩・こしょうして、約20分煮込む。