冷蔵庫のジャガイモでスープを作って
みました。
ジャガイモのスープ
<材料> 4人分
ジャガイモ……………………………3個
玉ねぎ…………………………………1個
にんじん………………………………1本
しめじ……………………………1パック
ニンニク(みじん)……………………1片
キャベツ……………………………1/4
ピーマン………………………………3個
スープの素……………………………1袋
ローリエ………………………………1枚
サラダ油………………………………大2
塩・こしょう…………………………少々
<作り方>
① ジャガイモは1センチ角に切り水にさらす。
② ピーマンは別煮しておく。
③ 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り。ニンジンは5ミリ角、キャベツはざ
く切り。しめじは2センチ長さに切る。
④ 鍋にニンニクとサラダ油を入れ弱火で炒める。香りが出たら玉ねぎ、ニンジン
ジャガイモ、しめじの順で炒めスープ3カップ、キャベツ、ローリエを加え
塩・こしょうで味を調え20分煮込む。ピーマンを器に天盛する。
★煮込み中、キッチンを離れるときはタイマーをセットして持っていくこと。