クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ジャガイモのスープ

2009-09-23 17:59:00 | 料理・お菓子・食べる・飲む


冷蔵庫のジャガイモでスープを作って
みました。

  ジャガイモのスープ

<材料> 4人分

ジャガイモ……………………………3個

玉ねぎ…………………………………1個

にんじん………………………………1本

しめじ……………………………1パック

ニンニク(みじん)……………………1片

キャベツ……………………………1/4

ピーマン………………………………3個

スープの素……………………………1袋

ローリエ………………………………1枚

サラダ油………………………………大2

塩・こしょう…………………………少々


<作り方>

① ジャガイモは1センチ角に切り水にさらす。

② ピーマンは別煮しておく。

③ 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り。ニンジンは5ミリ角、キャベツはざ 
 く切り。しめじは2センチ長さに切る。

④ 鍋にニンニクとサラダ油を入れ弱火で炒める。香りが出たら玉ねぎ、ニンジン

  ジャガイモ、しめじの順で炒めスープ3カップ、キャベツ、ローリエを加え

  塩・こしょうで味を調え20分煮込む。ピーマンを器に天盛する。



★煮込み中、キッチンを離れるときはタイマーをセットして持っていくこと。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラえもんもビックリ 大どら焼き 奈良三笠の山

2009-09-23 17:46:02 | Weblog


娘の奈良旅行の土産、どら焼きを見て
びっくりまずその大きさ直径約15セ
ンチ厚さ4センチあんが2センチはあ

った。これで(中)の大きさだという。
美味しかった。

天の原ふりさけみれば春日なる
     三笠の山に出でし月かも
             奈良ふる里
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー