クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

黒豆の煮物

2009-12-02 19:18:02 | 料理・お菓子・食べる・飲む


黒豆を煮てみました。おせちの練習用です。

   黒豆の煮物

<材料>

 黒豆ーーーーーーーーーーーー200g

 調味料

 砂糖ーーーーーーーーーーーー170g

 お酒ーーーーーーーーーーカップ1/4

 醤油ーーーーーーーーーーカップ1/4

 重層ーーーーーーーーーーーー小さじ1

 水ーーーーーーーーーーーーーカップ6

<作り方>

 ① 調味料を鍋に入れ、沸騰したらすぐに火を切る。

 ② 黒豆を軽く水洗いし、素早く①の煮立て汁に入れて約12時間ほど

   浸す。

 ③ ②の浸した豆を強火にかけます。ふき上がったら火を落とします。

 ④ その後弱火で煮込みますが、途中数回さし水(1カップ)を入れます。

   一度軽くあく取りをします。煮汁が豆にかぶるまで煮詰め、火を切って

  むらします。

 ⑤ 煮あげた豆を一昼夜おいて味を含ませて下さい。


サンコク レシピより引用
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルストロメリア

2009-12-02 19:01:22 | 水彩画・スケッチ・鉛筆画


何度聞いても覚えられそうに
ありません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー