黒豆を煮てみました。おせちの練習用です。
黒豆の煮物
<材料>
黒豆ーーーーーーーーーーーー200g
調味料
砂糖ーーーーーーーーーーーー170g
お酒ーーーーーーーーーーカップ1/4
醤油ーーーーーーーーーーカップ1/4
重層ーーーーーーーーーーーー小さじ1
水ーーーーーーーーーーーーーカップ6
<作り方>
① 調味料を鍋に入れ、沸騰したらすぐに火を切る。
② 黒豆を軽く水洗いし、素早く①の煮立て汁に入れて約12時間ほど
浸す。
③ ②の浸した豆を強火にかけます。ふき上がったら火を落とします。
④ その後弱火で煮込みますが、途中数回さし水(1カップ)を入れます。
一度軽くあく取りをします。煮汁が豆にかぶるまで煮詰め、火を切って
むらします。
⑤ 煮あげた豆を一昼夜おいて味を含ませて下さい。
サンコク レシピより引用