紅茶のシフォンケーキ
<材料> 直径22㎝ 高さ7㎝の型を使用(スポンジケーキ用)
底部が取り外しの出来る樹脂加工してないアルミ型を使用
A 薄力粉ーーーーーーーーー140g
紅茶の葉(アールグレー)――3袋(ティーパック)
水(紅茶液)------300㏄
卵黄ーーーーーーーーーーーー5個
グラニュー糖ーーーーーーー70g
B サラダ油ーーーーーーーー大さじ4
〃 紅茶液(チーパック1袋)大さじ4
〃 ティーリキュールーーーー大さじ4 200mlサントリー(株)
<メレンゲ>氷水で冷やしながらハンドミキサーで作る。(10℃が卵の適温)
卵白ーーーーーーーーーーーーー5個
グラニュー糖ーーーーーーーー80g
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<作り方>
①紅茶の葉3袋はすり鉢で細かくしてから、薄力粉と合わせて
2回ふるっておくーーーA
②ティーパック1袋を水を沸かした中に入れて濃く煮だし、紅茶液
を大さじ4とる。
③ボウルに卵黄を入れて、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を一度に
加えて白くもったりするまで混ぜる。
④サラダ油、紅茶液、↑ティーリキュールを順に加えて混ぜる。--B
⑤メレンゲが出来てからふるっておいた粉類を加え混ぜる。A+B
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⑥メレンゲ卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え角(ツノ)が立つ
まで混ぜる。(ボウルをひっくり返してもメレンゲが落ちてこない)
⑦⑤にメレンゲの1/3をざっくりと混ぜ残りの半量を加え
⑧残りのメレンゲの入ったボウルに移し入れヘラで混ぜる。(ざっくりと)
⑨生地を型に流し入れ5㎝程の高さから落とす(数10回)
⑩170℃で予熱をしておいたオーブンに170℃25分160℃で20分
(500W)
⑪焼けたら金網にさかさまに置き冷ます。荒熱がとれたら型からとりだす。
手で持てる程度の温度。
▼作業中は室温をなるべく下げておく。冬でも氷水を当てた方がうまくいきます。
角→急にハンドミキサーの回転が重くなる頃がベスト
樹脂加工をした型はメレンゲの泡が消えてしまいますので使用しないで下さい
料理材料店に売っています。
我が家のレンジは容量が小さいのでシフォンケーキ型が使えません。ですので
どなたの家にでもあるスポンジケーキ型で作りました。形は違いますが、
フワフワ、もっちり、しっとり、甘さ控えめで美味しいケーキが仕上がります。