クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ランラン川柳 「アスパラ ネクストエ―ジ」より引用

2009-12-08 21:00:39 | Weblog

ケイタイで「ゴハンですよ」と二階呼ぶ

元気かね保護者のような子の電話

避難場所言ってなかった主人だけ

猫にエサ鳥にエサやり次あなた

高血圧高脂血症低所得

キャバクラがそんなに好きならそこで住め

 

佳作集でした。今回も面白い句がありました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のお焼き お母さんの昔おやつ トミタセツ子著より引用

2009-12-08 20:35:33 | 料理・お菓子・食べる・飲む


さつまいものおやつです。おいしいです。

  野菜のお焼き

<材料>8個分 4人分

 小麦粉(薄力粉)------150g

 塩ーーーーーーーーーーーーーーー少々

 さつまいもーーーーーーーーーーー1本

 砂糖――――――――――――――適量


<準備>

 さつまいもは1㎝の厚さの輪切り、水にさらしておく。


<作り方>

 ① 小麦粉、水90mlで徐々に固さを調整しながら塩をあわせて10回ほど

  ボールの中でこねる。

 ② 小麦粉をラップに包んで1時間ほど休ませる。

 ③ サツマイモに砂糖をまぶす。

 ④ ②の生地と打ち粉(分量外)をした台の上で軽くこね8等分にして丸める。

 ⑤ 生地を中央に厚みを持たせて円盤状に広げ、具をつつみこむ。

 ⑥ フッ素樹脂加工のフライパンで焼き色をつけ、蒸し器で20分蒸す。


水加減は少なめから徐々に固さを調整しながらこねてください。

生地は四方から中に伸ばすようにして具を包む。

香ばしさを出すためにまず焼き色をつける。

しっかりと火が通るよう、蒸し上げる。



おやつにぴったりの美味しいお焼きです。他にかぼちゃとか野沢菜とか季節の

野菜を具にしてください。

一晩おくとさらに美味です。




後で気づいたのですが、一晩おくと味が
全く美味しくなっていて驚きました。さつ
まいもの甘味がさらに増してとても美味し

かったです。家内が圧力釜で煮たあづき
をつけてみましたらこれがまた一段と美
味しくていいおやつになりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の漢字一文字、我が家版予想発表 「改」 です。

2009-12-08 20:12:15 | Weblog

今年の漢字予想は改革の「改」
これにしました。
まだ頼りなさは残りますが、民主

党の今後に期待を込めて。決め
ました。
そして我が家版は 「定」です。
わたしの定年と娘の就職が定まっ

ての「定」、運がいいというか、強
いというか、たまたま決定した子
が契約社員ではなくてパート採用

だったので自分からパートは嫌だ
ということでキャンセルしてきまし
た。それで次点の娘に採用通知が

来た。というわけです。いまどきラッ
キーな話です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー