クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

勝間和代の人生を変えるコトバ

2009-12-04 19:19:01 | Weblog

自分ばかり損をしていると思うな
2009、11、28 朝日新聞b9より引用

ーーーーーーーーーーーーーー
「自分ばかり損をしている」と思う
人は、起きたことについてマイナ
ス面ばかり注目し、そこが自分に

とって不利だ、不幸だ、物足りない
損だ、と思う傾向があります。そし
て、そのことを言葉にして、周りに

愚痴を言っていまいます。(中略)
一方「自分はいつも人生から新し
いことを習っている」と考える人は

常に周りへの感謝を忘れません。

ーーーーーーーーーーーーーー

▼一つ悪いことが起こると、次々
と悪い方へと傾いていく。負の連
鎖です。逆に一つでもいいことが

あればそれを無上の喜びとして、
小さいけれど一つ一つ積み上げ
て行く。いつかはきっと良くなるよ

と。幸せの積み上げです。何時の
間にやら大きくふくらんでいる事と
思います。そのためにも日ごろか

らちょっと違った観点を持つことが
必要です。少し見方を変えれば、
悩みもふわっと氷解するかもしれ

ません。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆のその後の顛末

2009-12-04 19:06:01 | 料理・お菓子・食べる・飲む


一昼夜置いて(中華鍋に入れて)再び
炊いてみました。鍋の鉄分が多いせい
か↑のとうりです。さび釘はkazuyoo60

さんより教えていただきましたが、と
りあえず、さび釘が見つからず、家人
に聞いたら、「でっかい中華鍋がある

よ」といったので早速入れてみた。大
成功でした。つやがあって色も黒い、
うまく鉄分と結合してくれたようです。

これで正月の練習は準備OKです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きな粉あめ 懐かしい味が口いっぱいに広がる。

2009-12-04 18:43:21 | 料理・お菓子・食べる・飲む




昔懐かしいきな粉あめを作りました。

「お母さんの昔おやつ」
トミタセツ子著 主婦の友生活シリーズ
より引用

   きな粉あめ

<材料>

 砂糖ーーーーーーーーーーー60g

 きな粉ーーーーーーーーーー60g

 
<作り方>

 ① 鍋に砂糖と水40mlを入れて弱火に

   かけ、鍋を回すようにしながらかき

   まぜる。

 ② 大きな泡が小さく変化したら火を止

   める。

 ③ 泡が消えるまで鍋を静かにゆすり、

  少し表面にしわが寄り始めたらきな

   粉50gをまぜ、練り込む。

 ④ まな板に残りのきな粉を広げて、③

   のせ、2等分して棒状に伸ばし、一

   口大に切る。まな板の上で転がしな

   がら粉をすべてまぶす。


☆固くない、きな粉あめです。懐かしい

 味が口いっぱいにひろがります。棒状

 にせず、そのまま食べても美味しいで

 す。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー