簡単ヘルシーな空豆スープ
朝日新聞 2010年5月4日 6面投稿欄より引用
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
はちきれんばかりの空豆が、私の畑に
実っている。空に向かってなっている
大きなさやが下を向いたら、いよいよ
収穫だ。畝作り、芽かきの大変な作業
がやっと報われる、収穫の瞬間。(中略)
まず鍋にオリーブ油を入れ、千切りに
した新タマネギを約3分炒める。次に
水とさやから出した空豆を加え、沸騰
してからやく3分煮る。
その後、ミキサーにかけてポタージュ
状になったら再度火にかけ、固形スー
プのもと1個と塩で味を調える。(中略)
スープにすれば空豆に多いビタミンB1
や食物繊維を無駄なく、たっぷり取れる。
調理時間約10分。是非召し上がれ。
来週はトマトとバジルの苗を植えて、
夏には自家製ピザに挑戦だ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼文面からも美味しさがぐんぐん伝わ
ってくる感じです。それもご自分の畑
で育てた空豆なら格別でしょう。
昨年は煮物を作ったので、今年は是非
スープを↑のレシピを参考に作ってみ
ようと思います。