こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ
高野豆腐を作ってみました。
今日は寒くて散歩も上着を一
枚余分に着てでかけました。
そろそろ半袖と言う時期にこ
の寒さですから、我が家では
炬燵が離せません。ところで
今夜は満月かなと楽しみにし
ていたのですが生憎、雲があ
って見れそうにもありません。
(-_-)
高野豆腐のレシピ ↓
http://blog.goo.ne.jp/komezou1223b/e/ccf85032fb12fc07ae69d2da5c4240c3
相棒が面白いものを買ってきた。
その名も「よこすか海軍カレー
コロッケ」と言います。説明書
きには次のようなことが書かれ
ていました。
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「カレーライスのルーツは横須賀
にあり!」
明治時代、旧日本海軍の食事は
栄養のバランスが悪かったため
改善策として、英国軍のカレー
シチューが採用されました。そ
れを初めはパンにつけて食べて
いましたが、これでは力がでな
いということで日本人の口に合
うよう小麦粉を加え、とろみを
ちけたものをごはんにかけてた
べるようにしたのがカレーライ
スのルーツといわれております。
そしてこのカレーを故郷に持ち
帰った水兵さんたちにより全国
の家庭に広まっていきました。
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▼早速食べてみました。中々美
味しくいただきました。いわゆ
るご当地グルメというのですね。
横須賀のコロッケが食べられる
なんていい時代です。ところで
わが市にもご当地グルメ
「とんてき」
が三重県内で食べくらべの一番
になったとか新聞に報道されて
いましたが(2010年4月5日中日
新聞15面)各地には色々な美味
しいものがありますね。地域の
活性化につながりますね。