クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

浜田省吾のCD見つかる!! たまには整理もするものだ!

2009-04-24 19:10:23 | 歌・コンサート・映画


今日はラッキーです。浜省のCDが
引き出しの中から出てきました。た
まには整理もするものですね。

2003年発売された「初秋」君の名を
呼ぶ、星の指輪、君に捧げるlove song
懐かしい曲ばかり。嬉しい日になり

ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「血中コレステロール値大幅減」 「十六ささげ」

2009-04-23 20:00:12 | Weblog


十六ささげでメタボ予防
愛知、岐阜の伝統野菜に認定される
いんげんまめの一種「十六ささげ」

が血中のコレステロール値を大きく
下げる機能があることを岐阜大と社
団法人ぎふクリーン農業研究センタ

ーが突き止めた。
4月23日 中日新聞によると十六
ささげは長さ30センチ~40セン

チのさやの中に十六個前後の豆が入
っている。おひたしやあえものなど
に使われ、主に愛知県ー稲沢市、愛

西市、岐阜県ー羽島市などで栽培さ
れる。五月下旬から九月下旬にかけ
両県で約100数10トン収穫され

る。研究したのは岐阜大応用生物科
学部の長岡利教授(50)=食品機能学
=らのチーム。実験用ラットに、粉

末にした十六ささげとコレステロー
ルを混ぜたえさを28日間与えた。
7、16、28日間目で計測したと

ころ、十六ささげを与えていないラ
ットと比べ、血中コレステロール値
が下がり続けた。

長岡教授は「十六ささげに含まれる
タンパク質が、腸のコレステロール
吸収を抑制した可能性がある」とい

い。「伝統野菜から新機能を発掘で
き、健康食品開発などで地域農業や
産業の活性化も図って行きたい」と

話す。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

家人に聞いてみるとシーズンには確
かにスーパーで見かけたとのこと、
美味しいものを食べて血中コレステ

ール値が減るのであれば大変結構な
ことだ。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨川ホルモーの感想

2009-04-22 18:51:27 | TV・新聞・ドラマ・事件・災害


「ホルモー」そのものがなんだか
訳の分からない不可思議な映画です。
家人3人で見てきました。

安部明は京大を二浪してやっと入学、
最初の勢いはどこへやら、5月病で
落ち込んでいる時に「京大青龍会」

という怪しげなサークルに誘われる。
これがすべての始まりだ。はじめは
「普通」のサークルと思っていたが、

京都で千年に渡り伝承されてきた「
オニ」を使っての謎の祭り、四大学
対抗戦だったのだ。決選の日に向か

っての「オニ」をあやつる特訓が開
始された。全編笑いの連続でおなか
の皮がよじれる。アホくさい話だが

実に面白い!見終えて気分爽快にな
った。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「マイナス思考の恩恵」

2009-04-21 15:18:22 | 心理学


「心理戦」で絶対に負けない本
アスペクト 伊東 明+内藤誼人共著

自分に都合よく考えない。これは重要な
ことである。物事をなんでも都合よく解
釈するのは、プラス思考とは違う。

プラス思考とは逆境に陥った時、それを
跳ね返すような心の持ち方をいうのであ
って、何もない時にプラス思考をしてい

る人は単に白昼夢を見ているにすぎない。
少しばかり心理学をかじった人は、プラス
思考の意味を取り違えていることが多い。

いつでも物事の良い良い面ばかりを見て
いればいいという誤った意味でプラス思考
を考えている人は、単に「悪い面を見た

くない」だけであったりする。
恋愛関係にも当てはまる、どんなカップ
ルでも、2年、3年も付き合っていると、

どうしてもマンネリ化する。そして「新
しい恋」という冒険を夢見るようになる。
こうした人は何度も「新しい恋をもとめ

てさすらう」ようになる。古い恋のプラ
ス面を今一度よく考えてみることが必要
なのだ。

------------------------------------

今の世の中「プラス思考でいけ!」とか
「ポジティブな考えをせよ!」ばかりが
TV等で叫ばれていますが、実はもっと

慎重に物事の当たってもいいのではない
か。「簡単に儲かりますよ」「これをつ
けるとこれだけの節約になりますよ」

などと言ってくる詐欺師に簡単にだまさ
れてしまう人は後を絶たない。成功の近
道は以外に「急がば回れ」「急ぎの文は

静かに書け」。結局急ぐより慎重な方が、
そして出る方をチエックした方が早く目
的に到達できるのではないだろうか。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇が咲いた♪薔薇が咲いた♪

2009-04-20 20:01:49 | 花々




鉢植えの薔薇が咲きました。この薔薇
ホームセンターで売れ残りで処分寸前
の花で、まるで私を待っていたかのよ

うな出会いでした。

鉢ありて蝶に知らせん花薔薇 乙由

薔薇(そうび)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古内東子 - 誰より好きなのに PV

2009-04-19 23:45:00 | 歌・コンサート・映画
古内東子 - 誰より好きなのに PV


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユニクロ ライバル増加はチャンスと歓迎!

2009-04-19 20:33:45 | Weblog


2009年4月15日
中日新聞より
「自分にとってメリットがある(商品だ)
と気付いてもらうことが必要」と語るの

はファーストリテイリング社長の柳井正
さん(60)。「実用品だったら売れるとい
うことはなく、低価格でもニーズがない

ものは売れない」と指摘する。「売れる
商品を作りだす努力」で潜在需要を掘り
起こすと同時に、情報発信の重要性も強

調。

------------------------------------

先日ユニクロで買った傘ですが後で気付
いたのですが、傘の柄に紐等を取り付け
ることができるように丸い輪っかがつい

ていました。早速アクセサリーを付けて
見ました。なかなかユニークな発想ですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みえ情報クリップ 朝日新聞 「においドロン」新作うちわ展

2009-04-19 20:18:55 | Weblog


2009年4月18日朝日新聞掲載
「においドロン」新作うちわ展
Y市の伝統工芸品「日永うちわ」

の新作発表会が同市「稲藤」で開か
れています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子厨房に立とう!何が立とうだ!「鬼まんじゅう」№13

2009-04-19 19:54:02 | 料理・お菓子・食べる・飲む


「鬼まんじゅう」昔懐かし味です。

<材料> (直径5.5㎝5個)

さつまいも…………………130g

薄力粉………………………130g

片栗粉………………………大さじ1

ベーキングパウダー………小さじ1

砂糖……………………大さじ5~6

塩…………………………………少々

水………………………大さじ4~5


<作り方>

① さつまいもは1センチ角に切って

  水に入れ、濁りがなくなるまで水

  を変えて洗い、5分ほどさらし、

  水気を切っておく。

② ボウルに薄力粉とベーキングパウ

  ダー、片栗粉、砂糖、塩、を入れ

  てスプーンなどでよく混ぜ、さつ

  まいもを入れて粉をからめる。

③ 水を加え、手でひとまとめになる

  までこねる。

④ 準備したオーブンペーパーに載せ

  る。

⑤ 湯気の立った蒸し器に間隔をあけ

  て、ふたをふきんにくるんで載せ

  る。強火で20分、生地の中央を

  竹ぐしで刺して何もついてこなく

  なるまで蒸す。

  
  戦後はさつまいも畑がいたる所に
  あり、おやつにずいぶんといただ
  きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子厨房に立とう!何が立とうだ! 新じゃがと豚肉の煮物 №13

2009-04-18 19:51:01 | 料理・お菓子・食べる・飲む


<材料>

ジャガイモ小………………8~10個

豚肉……………………………200g

砂糖………………………………30g

しょうゆ………………………50cc

サラダ油………………………大さじ1



<作り方>

① 鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒め、色が

  変わったら皮をむいたジャガイモを入
  
  れ、さらに炒める。

② 油が回ったら水1.5カップを入れ中

  火で煮る。

  アクをとって、砂糖と醤油を入れジャ

  ガイモが柔らかくなるまで煮込む。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー