たわごと~産業カウンセラーとして~

資格取得後もまだまだ研鑽の日々です。勉強会で感じたことを中心に、日々思う事や季節のことレシピまで自分を表現する日記です。

塩麹バナナパウンドケーキ

2012-05-26 17:04:55 | レシピ

突然なんのことでしょう~というタイトルですが…

最近、塩麹がおもしろくて、とうとうケーキにまで入れてみたので、
ブログにレシピを書いてしまおうかなと思いたちました。
何年もレシピなんて書いてないのに、急に変かな?と思ったりしてましたが、
何でもアリということで「レシピ」のカテゴリ作ってしまいました(笑)
ま、心と体は繋がっていて、「食」はどちらにも影響するものと感じているので…(強引な…)

ということで…
今朝、かわいそうな感じになっていたバナナが誰にも見向きされなかったので、
パウンドケーキに入れよっと思い、これにも塩麹入れたら??なんて、
ちょっと検索したら皆さんいれてるじゃないの~~
急にわくわくなってきて早速作りました。
私のレシピは、おおざっぱでテキトウなので簡単ですよ。

【パウンド型2本分】(↓はいつものパウンドの分量です)
・バター 250g ※室温にもどす
・砂糖  250g (今日は砂糖を減らしました。バナナが多かったから)
・卵   5こ  ※室温にもどす
・薄力粉 250g ふるいにかける
・バナナ 小2本
・塩麹  大さじ2
※パウンド型にオーブンシートを敷く。
※オーブンを170度にセットしあたためる。

1、バターをクリーム状にまぜる。
2、砂糖を加えて白っぽくなるまでまぜる。
3、卵を2,3回に分けてまぜる。
4、バナナと塩麹をまぜる。
5、薄力粉をまぜる。
6、パウンド型に入れて170度のオーブンで
25分~30分くらいだと思う。測ってなかった(汗)(楊枝をさして何もついてこなければOK)
そう、ただただ順番にまぜて、焼くだけです。

さて、お味ですが、すごいしっとりです!バナナのおかげもありますが、
普通もうちょっとパサパサになるもんですが、バナナ風味のしっとりケーキになりました~
いつもはベーキングパウダーで膨らませていましたが、もういらないかも。塩麹すごい!!
粗熱をとって落ち着いてからのほうがおいしいです。翌日のほうがもっとしっとりしておいしいです。


塩麹の作り方は分量が色々あるようですが、私はここのサイトの分量で最初に作ったので、今のところ↓で作っています。

乾燥麹 200g
天然塩 60g
ミネラルウォーター 300ml