たわごと~産業カウンセラーとして~

資格取得後もまだまだ研鑽の日々です。勉強会で感じたことを中心に、日々思う事や季節のことレシピまで自分を表現する日記です。

「夜と霧」フランクル

2012-08-31 22:05:12 | 本の力
数年前のあるセミナーでこの本を知り、読もうと思ったまま忘れていたのですが、「100分de名著」で採り上げられていて、あ~そうだった、読んでいなかったと思いだしました。
でもきっと数年前に読んでも、うまく理解できなかったであろうと思うので、だから今なのか…と。
「100分de名著」4週間の放送の間に、本は続けて2度読みました。今のタイミングで読むことになるというのも何か…を感じます。

放送を観て、本を読んで、感じたことはもちろん色々あるのですが、その後に自分の意識がちょっと変わったことを書きたいと思います。

今まで、きれいなもの、きれいな言葉、明るい話などを、見よう、聞こうとしていたように思います。
それは自分の心によくないものは、取り込まないほうがよいというスピリチュアル的な考えでした。

ですが、強制収容所でのあまりにも人間の尊厳を失われた行為が事実であったことを受け入れた時、そのひどい行為を行った側にも目をそらしてはいけないのだと感じたのです。(ひどい行為を受けた側の心理は別の機会に書こうと思います。)

なぜ、人に、これほどまでひどい行為ができるのか、その心理状態はどうなんだろう…と、どこか客観的にみられたような気がします。きっと自分に投影しないからだな…と思いました。

ひどい事を言う、ひどい行いをする人の心理は、心に傷を持っていて、それを自分では抱えきれず持て余している状態といっていいでしょうか。自分に傷が多い分、他者を傷つけたいという…奥深い闇があるはずです。

でも本人の意識は傷ついているとは認めたくないでしょう。意識の10%が残忍で非情な人間でも、無意識の90%は、今まで傷ついてきた事、そして自分が残忍な事をしてひどい人間であるという認識にも傷ついていると思います。無意識なので本人はそれに気づいていないのでしょうが…そして人の目には、悪魔のような人間とうつってしまいます。

昔から変わらずに続いているいじめという問題もここにあると思います。
いじめはよくない、悪い事…というのは加害者本人もよくわかっていることです。
わかっていても、でも…それでもしてしまう心。その心の闇にどうやったら気づけるのか…

そんな事を感じてから、その闇をみなくてはわからないと思うようになり、ネット上にあるやりとり、たとえばTwitterなどでも、暴言などをあえてみるようになりました。

なぜあえてみるのか、自分が変わったのは、嫌悪感が大きかった以前に比べ、冷静に客観的にみれているので嫌な思いがそれほどないからです。だからといって、どこまで理解できるかは自分でもわかりません。
ただ、大きく広い意味で人間は同じだということは信じたいと思います。


静か…であるということ

2012-08-12 13:50:03 | 日々の雑感
オリンピック、もう終盤ですね~
連日の大興奮、感動をありがとう…です。(Twitterでは、つい騒いでしまいます(汗))
どんな結果でもインタビューの選手の顔を見ると自然に涙がでてきてしまうのは、不思議です。
知り合いでも家族でもないのに、見えない何かが伝わってくるような感覚がして心が動く…という感じです。

スポーツも技術だけではないメンタルの重要さ、言われますね。
強い思いも闘争心も、もちろん必要ですが、最近、本当の強さとは自分の奥ふか~い部分が「静か=穏やか」
であるということではないかと思うようになっています。

やる気や感動、不安や恐れ、いろんな感情は常に持ち合わせていますが、そのひとつひとつは
自分の中のある一部分であると。
自分の核の部分が「静」であり続けると、どんな場所でもどんな状況でも感情に振り回されることがなく
楽で自由な自分でいられる気がします。それって強さに通じます。

以前も書いたのですが…(けっこうお気に入り)
宮本武蔵の「恐怖、不安の心を知り、それを認め、かたわらにおいて戦う」

を読んだとき、「かたわら」ってどこ?不安だったら自分全部が不安なのでは?と思っていましたが、
不安とかって否定せず認めてあげると、ちっちゃくなっておとなしく座っているような感覚があります。
感覚なのでうまく説明できないですが…ある一部分でしかないという感覚です。
きっとこれだな…と、この意味だんだんとわかってきました。

というか、こんな感覚を教えてくれた自分のまわりの状況に、感謝すらできる気持ちです。
__________________

今、水曜Eテレの「100分de名著」でフランクルの「夜と霧」を採り上げています。
解説が諸富祥彦先生です。今のタイミングで読み始めました。

夏サラダ

2012-08-03 20:07:20 | レシピ
ほんとうに毎日暑いですね~
せっかくレシピのコーナーを作ったので、夏におすすめのサラダを。

【豆腐の中華風サラダ】

画像では見えてないのですが、豆腐サラダです(汗)
作り方
豆腐1丁…大きめのさいのめ切り
ザーサイ100gくらい…水につけて軽く塩抜き
トマト1個…一口大に切る
かいわれ1パック

ドレッシング
醤油…大さじ3
酢…大さし5
サラダ油…大さじ3
にんにく、しょうが…すりおろし少々
塩コショウ、ごま油、いりごま 少々
上記をよく混ぜる。

豆腐、ザーサイ、トマト、かいわれの順にサラダボール入れ、ドレッシングをかける。
ドレッシングがわりと多くできるので、材料の分量は適宜お好みで。
冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいです。


【もやしサラダ】

作り方
もやし1袋…ゆでてさましておく
きゅうり1本…千切り
鶏ささみ1かけ…お皿に入れお酒をふりかけレンジで2分程度。さましてから、手で細かくさいておく。

もやし、きゅうり、ささみの順にサラダボールに入れ、ドレッシングをかける。
ドレッシングは市販のしょうゆやごまのドレッシングでいいと思います。我が家はしょうゆ。こちらも冷蔵庫で冷やして。


【きゅうりの塩麹浅漬け】

サラダではないですが、これはもう毎日必須。

作り方
きゅうり…厚手の小口切り
塩麹…1本に大さじ1くらい

小口に切ったきゅうりをビニール袋に入れ、塩麹を入れ、ビニールの上から手でもみこむ。そにまま冷蔵庫で5~10分くらい。うまみがしっかりの浅漬けになります。