たわごと~産業カウンセラーとして~

資格取得後もまだまだ研鑽の日々です。勉強会で感じたことを中心に、日々思う事や季節のことレシピまで自分を表現する日記です。

塩麹食パン(HB)の塩の分量

2013-03-10 11:11:41 | レシピ
「塩麹パン」「パン 塩の分量」で毎日のように検索いただいているので、実験結果?書かないとですね。
といっても、やっぱりテキトウな私は気温や湿度、水の温度など測っていません(汗)じゃ実験結果にならないじゃん

でも昨年の暮れから、塩麹パンがおもしろく、ほぼ毎日食パン1斤を焼いていますが…(ホームベーカリーがです)ほんと、生き物のように毎日同じパンにはなりません。
塩麹や塩の分量、水の温度を変えてはいるのですが、同じ分量なのに昨日と今日は違う…ということはよくありました。気温や湿度の関係なのでしょうが…あ、強力粉も数種類いろいろ変えましたね。
そして、奇しくも今年になってパンの添加物うんぬん…を知り、ますますパン焼き意欲に拍車がかかっていったのです。

◎塩麹のみ24g…なぜかよく膨らまない。こねている時もべたついていた。
◎塩麹のみ24gと水の温度を水道水より高く…膨らまない+パンがべたつく感。
◎塩小さじ1のみ…膨らむけれど、なにか一味足りない。
◎塩麹+塩…塩麹の分量が多いとどうも膨らみが悪い。

ここ2週間くらいは以下の分量で落ち着いて、塩味もうま味もふわふわ感もあるパンになっています。

【食パン1斤分】
・強力粉 250g(最近はカメリアスペシャル)
・水  180cc(水道水の温度)        
・スキムミルク6g         ・ドライイースト 3g 
・バター 15g           ・塩麹 小さじ2
・砂糖 大さじ1と4/5       ・塩  小さじ2/3

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※テーマがめちゃくちゃになってきたこのブログですが、この先どうするかちょっと考え中ではあります。