たわごと~産業カウンセラーとして~

資格取得後もまだまだ研鑽の日々です。勉強会で感じたことを中心に、日々思う事や季節のことレシピまで自分を表現する日記です。

塩麹食パン(HB)の塩の分量

2013-03-10 11:11:41 | レシピ
「塩麹パン」「パン 塩の分量」で毎日のように検索いただいているので、実験結果?書かないとですね。
といっても、やっぱりテキトウな私は気温や湿度、水の温度など測っていません(汗)じゃ実験結果にならないじゃん

でも昨年の暮れから、塩麹パンがおもしろく、ほぼ毎日食パン1斤を焼いていますが…(ホームベーカリーがです)ほんと、生き物のように毎日同じパンにはなりません。
塩麹や塩の分量、水の温度を変えてはいるのですが、同じ分量なのに昨日と今日は違う…ということはよくありました。気温や湿度の関係なのでしょうが…あ、強力粉も数種類いろいろ変えましたね。
そして、奇しくも今年になってパンの添加物うんぬん…を知り、ますますパン焼き意欲に拍車がかかっていったのです。

◎塩麹のみ24g…なぜかよく膨らまない。こねている時もべたついていた。
◎塩麹のみ24gと水の温度を水道水より高く…膨らまない+パンがべたつく感。
◎塩小さじ1のみ…膨らむけれど、なにか一味足りない。
◎塩麹+塩…塩麹の分量が多いとどうも膨らみが悪い。

ここ2週間くらいは以下の分量で落ち着いて、塩味もうま味もふわふわ感もあるパンになっています。

【食パン1斤分】
・強力粉 250g(最近はカメリアスペシャル)
・水  180cc(水道水の温度)        
・スキムミルク6g         ・ドライイースト 3g 
・バター 15g           ・塩麹 小さじ2
・砂糖 大さじ1と4/5       ・塩  小さじ2/3

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※テーマがめちゃくちゃになってきたこのブログですが、この先どうするかちょっと考え中ではあります。

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2 コメント

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トイプードルを買いました (金魚&リラクマ)
2013-03-16 03:58:33
塩麹、忘れかけてましたが、探求し続けてますね。
料理はマイワールドで良いですね。
パンは風呂で一晩発酵させたり、電子レンジを使う発酵時間不要のレシピにチャレンジしたりしましたが、買った方が手間がかからずうまい!という妻の一言で数年間封印です。
心の中では電気店でパンベーカリー器を購入したいのですが、モノが増えるのはいや、という断捨離に影響を受けた妻に遠慮して、買えずにいます。

最近職場にあった、VE、フランクルの「それでも人生にイエスと言おう」(話には聞いてた名著)を読みました。
ロシアの心理学者が、「普通の人は日常生活で快感よりずっとたくさんの不快感を体験する、という証明をした」というくだりがありました。

別な書物ですが、アメリカのコンサルタント、ブライアン・トレーシーの、「人生を楽しむためには、付き合いたい人とだけ付き合うこと」、なんて言葉もありました。

たゆまざる他者との関係性と、発酵パンを追求し続けているkomoさんですが、心が暗くなると上記の言葉で自分を慰めます。
久々でこれはコメントか!となが~い文章ですみません{
生後2ヶ月、2キロのトイプードルが数日前から我が家に鎮座してます。動き回ってウンチをしまくり大変です、今のところ、癒されてません。では

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塩麹は (komo)
2013-03-17 17:20:35
毎日何かに使うので、切らせないんですよー
冬は仕込んでから2週間くらいかかりますね。

トイプーちゃん、飼われたんですね。赤ちゃんかわいいでしょうね~~
>今のところ、癒されてません。
で、笑いました(笑)
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