突然なんのことでしょう~というタイトルですが…
最近、塩麹がおもしろくて、とうとうケーキにまで入れてみたので、
ブログにレシピを書いてしまおうかなと思いたちました。
何年もレシピなんて書いてないのに、急に変かな?と思ったりしてましたが、
何でもアリということで「レシピ」のカテゴリ作ってしまいました(笑)
ま、心と体は繋がっていて、「食」はどちらにも影響するものと感じているので…(強引な…)
ということで…
今朝、かわいそうな感じになっていたバナナが誰にも見向きされなかったので、
パウンドケーキに入れよっと思い、これにも塩麹入れたら??なんて、
ちょっと検索したら皆さんいれてるじゃないの~~
急にわくわくなってきて早速作りました。
私のレシピは、おおざっぱでテキトウなので簡単ですよ。
【パウンド型2本分】(↓はいつものパウンドの分量です)
・バター 250g ※室温にもどす
・砂糖 250g (今日は砂糖を減らしました。バナナが多かったから)
・卵 5こ ※室温にもどす
・薄力粉 250g ふるいにかける
・バナナ 小2本
・塩麹 大さじ2
※パウンド型にオーブンシートを敷く。
※オーブンを170度にセットしあたためる。
1、バターをクリーム状にまぜる。
2、砂糖を加えて白っぽくなるまでまぜる。
3、卵を2,3回に分けてまぜる。
4、バナナと塩麹をまぜる。
5、薄力粉をまぜる。
6、パウンド型に入れて170度のオーブンで
25分~30分くらいだと思う。測ってなかった(汗)(楊枝をさして何もついてこなければOK)
そう、ただただ順番にまぜて、焼くだけです。
さて、お味ですが、すごいしっとりです!バナナのおかげもありますが、
普通もうちょっとパサパサになるもんですが、バナナ風味のしっとりケーキになりました~
いつもはベーキングパウダーで膨らませていましたが、もういらないかも。塩麹すごい!!
粗熱をとって落ち着いてからのほうがおいしいです。翌日のほうがもっとしっとりしておいしいです。
塩麹の作り方は分量が色々あるようですが、私はここのサイトの分量で最初に作ったので、今のところ↓で作っています。
乾燥麹 200g
天然塩 60g
ミネラルウォーター 300ml
スーパーで買った塩麹のしめ鯖がおいしくて、ついに先週日曜日、水が200?、300? とすごく迷いながら作ってみました。
まずはきゅうりと大根で漬物、ふ~ん。そして焼き魚。
確かに西京漬け風にふんわりだけど、塩だけでピリッと焼いた方がうまいのでは…、と生鮭・100円の小あじ3匹で試して、あまのじゃくは思いました。
パウンドケーキレシピ、最初難しそうに見えましたが、「熟読」すると簡単そうなので、やってみます。バター250g…気になるなあ(ケチで肥満気味だから、笑)。
偏食が激しい人は人間の好き嫌いも激しいと、つれあいの栄養士が常々言っております。言われてみればそんな気もします。
食の話は、心が軽くなって良いですね、また秘伝のレシピ、お願いします。
「新鮮な」バナナを買い、二人暮らしなので分量を2分の1にして昼からチャレンジしましたが、オーブンで170度で40分かけても中がベトベトで、追加で15分更にかけてます。
塩麹の分量が多かったのか、端をつまみ食いすると少ししょっぱくなってます。
何事も初体験はこんなもんですね。
家人はそれでもうまい!と言ってくれます。が、
20才の女性が化粧品を使いすぎて香水つけすぎるように、料理も最初は香辛料や麹を使いすぎるようですね。
…しかし、産カンのブログのコメントとはほど遠いですねー。
今晩の夕食は、パウンドケーキです!
ぜったいおいしいはずですよ~(笑)
でも、焼いてすぐ食べられたんでしょうか。
すみません。私がレシピ書き損じかも。
粗熱をとったあと、落ち着くまで少し置いておきます。
1日寝かすとよりしっとりなりますが、今回は、数時間でもしっとりでした。
明日までとっておいて下さ~~い!