こんばんは
腹八分目は医者いらず
腹六分目は老い知らず
ということで、今日の夕飯
(六分目~八分目の量🥢)
但馬鶏肉と里芋大根の煮物
さば焼き
かぶらの漬物
わかめと豆腐(おきなわの味噌)
五穀米
蒸篭で軽く蒸して皮むき
今朝の止々呂美 (山に霧)
朝市直売所で買えた野菜を紹介
里芋(夕飯の煮物に)
白菜
(無農薬なので、いもむし穴)
キャベツも無農薬
大根 2本で100円
(煮物にしました1本使う)
秋冬に採れる根菜類には、ビタミンEが豊富らしく、
ビタミンEは抗酸化作用が高く
末梢の毛細血管の拡張を促し、血行を良くし
冷え性や肩こりの緩和に効果的^^
(さつまいもを洗って、トースターで弱火で約12分(アルミホイル必要なし)簡単に、やきいもができあがります↓)
イチジク 200円
サニーレタス 100円
クレソン 100円 (クレソンは癌予防にええで)
以上、
畑の野菜を
ありがとうございます