気ままな日記

東京近郊を生活圏とする北九州出身のしがない元サラリーマン

過去の単身赴任地での生活などを含め紹介

青島食堂秋葉原店でラーメン

2017年12月02日 18時25分00秒 | B級グルメ
いよいよ12月、冬到来
気温が下がってきました。

こんなときは、あったか~いラーメンをすするが一番
で、今日のお昼はラーメンです。

新潟の上越で暮らしていた頃、冬の寒いなかラーメンを食べようと、長岡市宮内の青島食堂まででかけたことが思い出されます。

その青島食堂の秋葉原店へ



黒いスープ、縮れた麺、薄めのチャーシュー、シナチク、ほうれん草、海苔、そして小さなナルト
いわゆる典型的な中華そばのスタイルです。

生姜が効いた旨味のある醤油スープ
身体が暖まるなぁ
ちょっとしょっぱいかな

薄めのチャーシューと細麺に醤油スープが絡み、うまい。
100円でチャーシュー増量がお薦め

ロイヤルホストのエッグベネディクト

2017年10月28日 07時36分18秒 | B級グルメ
なんと、ロイヤルホストのモーニングメニューから、エッグベネディクトがなくなってしまいました。

単身赴任生活が終わり、朝食を外食することもなくなっていたのですが、
少し前、夏頃に、エッグベネディクトが食べたくてロイヤルホストへ
ところがメニューをみるとエッグベネディクトがない!

ウエイトレスさんに訪ねると、メニューが改定され、今はないのだそうです。

ガックリ
残念~
なんで~?

復活しないかなぁ

ニコラでピザ

2017年09月16日 22時35分58秒 | B級グルメ
横田基地で食べたホットドックでもの足らず、基地のそばにあるレストラン・ニコラ(NICOLA)へ





ニコラミックスピザをいただきました。



チーズがたくさんのっていてボリュームたっぷり。
レギュラーサイズを二人でいただきましたが、おなかいっぱい。
美味しいピザでした。

大阪でお好み焼き トレボン

2017年07月08日 12時52分43秒 | B級グルメ
大阪出張
お好み焼きだ~


大阪と言えば道頓堀でしょ
宗右衛門町から道頓堀へ
グリコ看板、動く蟹看板を見て、
法善寺をお参り

中国系の観光客が多く、
まわりから聞こえてくる会話は日本語より中国語の方が多いようです。

活気を感じるなぁ。


道頓堀から心斎橋へ

小さなお好焼屋さん
トレボンというお店がありました。

店内の中心には大きな2枚の鉄板が据えられています。
鉄板のまわりに椅子が10席程度

この鉄板でご主人が焼いてくれるそうです。

メニューがよくわからなかったので、焼き物のおすすめを尋ねると、
鶏ハート
とのこと

さっそく焼いていただきました。



焼いて3種類の粉調味料?を振りかけて




完成

うまい!

適度な弾力と鶏の旨味、そして3種類の調味料のハーモニー?

これで300円

安くてうまい

その他、何種類かの焼き物をお願いしましたが、どれも美味しい。
そして安い。
さすが、大阪
お店の雰囲気も大阪ぽくて◎

初めて飛び込みで入ったお店ですが、大当たりでした。

おすすめ!

ご馳走さまでした。

北九州のスーパーマーケットではトンカツを売っていないのか

2016年11月13日 19時57分39秒 | B級グルメ
夕食にトンカツを食べたくて、スーパーマーケットへ買いに行ってきました。

ところが、惣菜コーナーで売っていないのです。
スーパーマーケット2軒を見たのですが、チキンカツはあるのですが、トンカツがない・・・
うち1軒はショッピングモールなのですが、その総菜屋さんにもない・・・

関東地方であれば、スーパーマーケットやショッピングモールにはトンカツを中心とした揚げ物屋さんがあったと思うのですが、小倉の総菜屋さんでは鶏の唐揚げやチキンカツが中心のようです。

鶏肉文化なのでしょうか

確かに、鍋料理と言えば鶏肉の水炊きがポピュラーだしなぁ
チキンカツや、チキン南蛮をウリにしているお店や、鶏肉の唐揚げ専門店が多いいしなぁ

小倉出身の私も鶏肉大好きだし

北九州の、豚より鶏(かしわ)、という食文化をあらためて認識しました。

さわやか の げんこつハンバーグ

2016年07月16日 19時30分51秒 | B級グルメ
これも、A級か

静岡県に展開している「炭焼きレストランさわやか」

このお店のイチオシメニュー、げんこつハンバーグのレアをいただきました。

鉄板皿にボール状のハンバーグ250gが運ばれて来ます。
それを店員さんが、ナイフとフォークで半分に切り、断面を鉄板皿にジューッと押し付けて完成です。





ハンバーグと言っても、つなぎの少ない粗挽きミンチボールのようなもので、肉、のうま味を味わうことができます。

肉にくしいハンバーグです。

静岡県には、ハンバーグ、鰻、あとメロンやイチゴなど、美味しいものがたぁくさんあるのですね。
良いなぁ




浜松の あつみ で 鰻重

2016年07月15日 21時55分00秒 | B級グルメ
(カテゴリーを「B級グルメ」としていますが、A級です。)

今夜は、浜松でうなぎの蒲焼きを重でいただきました。

昔、出張で浜松に来たときに食べた鰻重が、蒸さない蒲焼きで、皮がパリパリでとても香ばしく、美味しかった記憶があります。

最近、浜松へちょくちょく来るのですが、昨年来2回目の鰻

今夜は、浜松駅から歩いて5分程度の場所にある、あつみ、で鰻重をいただきました。

上重4,550円に、肝すいを付けました。
ご飯の大盛をお願いすると、大盛分のご飯を別のお椀にタレをかけて持ってきてくれました。



うまい❗

ホクホク鰻の旨味と香ばしさ、そしてタレ

今まで食べた鰻の中でもトップランクです。

鰻重をおかずに、大盛分のお椀のご飯を食べるというスタイルになりましたが、これもアリ
ご飯がすすみます。

ふ~、お腹いっぱい
美味しかった~

お店の中に、生け簀?がありました。



筒の中に鰻がいます。
けっこう大きいなぁ

小倉の中華そば 藤王

2016年06月05日 21時05分00秒 | B級グルメ
小雨が降る肌寒い小倉の街


お買い物のためデパートの井筒屋へ

そして、お昼御飯はラーメン
小倉では、ラーメンと言えば白濁した豚骨
スープが一般的なのですが、魚町に、醤油ベースの中華そばを看板メニューとするラーメン屋さん藤王があります。

無性に中華そばが食べたくなり、藤王へ



旨味が強い醤油味
美味しくいただきました。

塩味、担々麺などもあるようです。
次は担々麺をいただいてみよう。

新大阪駅の浪花そば

2016年04月30日 13時30分49秒 | B級グルメ
新大阪駅在来線改札内にある「浪花そば」で、お昼御飯をいただきました。

かつて大阪出張の際に必ず寄っていたうどん屋さんです。

ところが新大阪駅の改修工事のためにしばらく閉店していて、がっかりしたことがありました。

駅の改修工事も終わり、今日は久しぶりに浪花そばにおじゃましました。
注文は、いつもの きざみうどん



うまい!
懐かしい味だなぁ

大阪出張では、新大阪に着いて1杯、帰りに1杯、と食べていました。


最近は大阪への旅行の機会がないので、なかなか味わえません。

東筑軒のかしわめし

2016年03月18日 21時07分00秒 | B級グルメ
小倉から東京へ
今日は新幹線を使いました。

夕飯は、
東筑軒のかしわめし弁当です。

このお弁当は、昔からJR折尾駅で売られているもので、北九州の名物弁当の一つです。
今は、小倉駅でも販売されています。





あまからい鶏スープで炊いた御飯のうえに、鶏肉そぼろ、卵、海苔がのっています。

オススメ