気ままな日記

東京近郊を生活圏とする北九州出身のしがない元サラリーマン

過去の単身赴任地での生活などを含め紹介

小倉のうどん 資さんうどん

2016年03月13日 15時49分24秒 | B級グルメ
北九州のB級グルメと言えば、
一般的に
豚骨ラーメン!
かもしれませんが、実はうどんもうまいのです。

だしのことはよくわかりませんが、昆布なのか、旨味が強く少し甘めのだし
それに、柔らかいうどんが、入ります。
うどんは、いわゆるコシというものは感じられません。
でも、北九州・小倉の美味しいうどんは、表面がトロッと柔らかで、旨味の強いだしがうどんの表面によくなじみ、また、口の中にだしの香りがほのかに残るのです。

最近は、北九州地方に「資(すけ)さんうどん」といううどん屋さんがたくさんの店舗を出していて、24時間営業で、いつでも気軽に美味しい小倉うどんを食べることができます。
美味しいので、お客さんがたくさん入っています。
このお店は、うどんの他に、ぼた餅(おはぎ)やおでんもいただくことができるのですが、これがまたウマイ!
特に、ぼた餅は、お持ち帰りするお客さんも多くおられるようです。

小倉に来られた際は、ぜひ召し上がってください。
おすすめ!

東京 KITTE でピザ ランチ

2016年02月13日 18時40分20秒 | B級グルメ
今日の北九州市は雨模様のようですが、東京地方は暖かな1日でした。

東京へ出掛けたついでにランチ
ピザを食べたかったので、丸ノ内のKITTEのお店でいただきました。

前菜から


そしてピザ


マルゲリータと、4種のチーズのピザ

チーズも美味しいし、もちもちの生地もグッド!
美味しいもの食べると疲れがとれます。



餃子をウリにしているお店で

2016年01月29日 22時48分00秒 | B級グルメ
グルーポンで餃子をウリにしているお店の餃子券を安く売っていたので購入
10枚綴で1000円と格安なのです。


で、今月に入って、その餃子券消化のために何度か行ってきました。

そのお店、店内に入ると元気良く、いらっしゃいませ!の声がかかるのですが、照明の照度を落としているのか薄暗い雰囲気なのです。

今日の注文は、豚骨ラーメンに飽きがきた今日この頃、煮干しの効いた醤油ラーメン(税込600円くらい)をメニューに発見し、このラーメンと餃子としました。

まず、ラーメンが到着

スープは煮干しの香りが強調された醤油味
ちょっと醤油からい
麺は細麺
トッピングのチャーシューは、、なんじゃこりゃ
薄いし小さい!
一部が欠けて沈んでいるのかと箸で探るも、、無し
なんだかチャーシューのかけらのよう
かけら様のチャーシューが1片だけ。

麺も細麺だからか少な目に感じられます。

餃子をおかず?にラーメンを食べたくて、ラーメンと餃子を注文したのに、餃子がなかなか出て来ません。
仕方なく、ゆっくりラーメンを食べつつ餃子の到着を待ちますが、ラーメンをあらかた食べた頃に、お待たせしました!って餃子の到着

仕方なくラーメンのスープをすすりながら餃子をいただきました。

客の気持ちを全く理解しようとせずに、提供する側の都合でモノゴトを進めているお店なのですね。

席に着いたときも、(お隣のお客さんにも同じだったのですが)水の提供がなく、こちらから頼んでから気付くしまつ。

これではお客さん入りません。

グルーポンで、看板商品である餃子の餃子券を安売りする理由がわかります。

関東地方では、幸楽苑や日高屋などのラーメン屋さんで、もっと美味しいラーメンを、もっと安く食べることができます。それに対してこのラーメンで600円はないでしょ。


美味しい餃子とボリュームのある中華料理を安く食べることができるお店だというイメージがあったのですが、ガッカリ

単身者の食事の場が一つ増えたな、と思っていたのに。

安い餃子券で客寄せし、リピーターを作ろうと考えているのかもしれませんが、私はリピーターになることはないでしょう。
餃子券があるうちは、仕方なくリピートしますが。

青島食堂(秋葉原店)のラーメン

2015年11月07日 20時39分04秒 | B級グルメ
あの新潟県長岡の青島食堂のラーメンを東京の秋葉原で食べることができます。

私にとっては、新潟で生活していた頃、冬の寒い日に暖かい生姜の効いた細麺の醤油ラーメンを食べた懐かしい想いでのラーメンです。

秋葉原駅から岩本町の方へ10分ほど歩いたところ
お昼の時間帯だったので、お店の前に行列ができていました。
東京って、行列に並ぶ機会が多いなぁ
30分ほど並んで入店
自販機でチャーシュー大盛の食券を購入し、更に店内の長椅子で座って待ちます。

10分ほど待ってカウンター席へ

ほどなくして、懐かしいラーメンが出てきました。
醤油がたった黒いスープをすすると、生姜の効いた、旨味のある醤油味が口のなかに広がります。
ウマ!

そして細麺と薄く切られたチャーシューを箸で摘まみスープを絡ませてひとすすり
そして、モグモグ
スープとチャーシューの香り、味がなんとも言えんな~

豚骨ラーメンも良いけど、醤油ラーメンも良い!

おいしかった、ごちそう様でした。

(むさぼり食べたので、写真を撮り忘れました。)


娘娘の肉やきめし

2015年06月14日 11時58分26秒 | B級グルメ
インターネットで調べると「娘娘」(にゃんにゃん)というお店の肉焼き飯とラーメンが美味しいらしい

小倉のデパート井筒屋でお買い物を済ませて、お昼ご飯に立ち寄りました。





凄い!
豚肉の脂身がゴチャッとのっかってます。

これはこれは
若者向けの焼き飯だ。

おじさんには厳しいものでした。

東筑軒の『かしわめし』

2015年01月02日 20時13分23秒 | B級グルメ
新幹線で小倉から東京へ

夕飯は、小倉駅で購入した東筑軒の『かしわめし』です。





この『かしわめし』は、昔から鹿児島本線と筑豊本線を接続する折尾駅で売られている駅弁で、
今では小倉駅でも売られている人気弁当なのです。

甘からく炊いたご飯、鶏肉がおいしい
甘い緑豆も懐かしく感じます。


実家の母が時折作ってくれた『鶏(かしわ)飯』は、鶏肉、ゴボウ、ニンジンなどが入った炊き込みご飯で、この東筑軒の弁当とはちょっと違うのですが、母の『かしわ飯』も懐かしく思い出されます。


北九州市小倉で、若竹の釜焼うどん

2014年12月29日 21時44分33秒 | B級グルメ
お昼頃に小倉へ到着

老舗デパートの井筒屋にある、甘味喫茶 若竹 で釜焼うどんと焼き飯セットをいただきました。



昔は、京町銀天街にあったのですが、今はこの店だけなのかな。

昔から、この釜焼うどんが美味しいと評判のお店です。


久しぶりに食べましたが、少し甘めのスープに、たくさんのそれぞれが美味しい具材が入っていて、美味い!
うどんは小倉ならではの、柔らかめのもの
コシの強い讃岐うどんとは違います。関西のうどんと同じように柔らかめですが、旨味のあるスープにはこのうどんが合うのです。
この柔らかさは絶妙だと思います。昔よりも、少し固めになったかな?

焼き飯もなんだか懐かしい味わい。

窓際の席なら、紫川をはさんで小倉城を眺めることもできます。



ロイヤルホストでモーニング エッグベネディクト

2014年10月19日 21時36分12秒 | B級グルメ
今朝は、久しぶりに外でモーニングをいただきました。

仙台で単身生活中は、ロイヤルホストでモーニングをいただくことがあったのですが、

好んで食べていたのがエッグベネディクト


単身中の味が懐かしく、久しぶりにロイヤルホストでモーニングをいただきました。

エッグベネディクト、おいしい~


おすすめ



それから、ロイヤルホストのドリンクバーのホット・ココアもおいしいですよ。

東京タンメン トナリ

2014年07月06日 21時41分10秒 | B級グルメ
ランチは、東京駅のラーメンストリートにある「東京タンメン トナリ」でタンメンをいただきました。



うまい!!


野菜の他は、イカげそ、豚肉などが少々入っているだけ。
だけどこの旨みはなんだろう。



化学調味料は当然入っているのだろうけれど、

豚骨とか野菜とかの旨みなのでしょう。


ショウガが添えられていて、味のアクセントになっています。

麺は平打ち麺で、この旨みにマッチしています。



子供の頃に、北九州の母が作ってくれたチャンポンに雰囲気が似ているように感じます。
なんだか、懐かしい味でした。


ごちそうさま