(私にとってはA級グルメ)
スーパーマーケットの鮮魚売り場で、大振りの刺身用アジ・一匹120円を見つけ、これは旨そう、今夜はアジの刺身だ!!と一匹ゲット。
で、鮮魚売り場のおじさんに捌いて、とお願いしたところ(家で捌くと、生ゴミが出ちゃうんだよな。)、「頭を落としてはらわたを出すだけだよ」だって。
仕方なく、塩焼きにすることにしました。
ちゃんとゼンゴも取ってくれていました(サンキュー)。
で、家で焼く前に、半身だけでも刺身にしよう、と考え直し、包丁を入れようとしたのですが、ダメ。
我が家の切れない包丁じゃ刺身は作れませんでした。
身が、グニャグニャになっちゃいます。
あきらめて塩焼きに。
ところが、塩をふっていなかったのです
ほとんど焼いたところで気が付いたので、塩を振っても塩は効きませんでした。
味は、まあまあかな。
お漬物は、ビニール袋に入れたキャベツに「あさ漬けの素」(つけもと株式会社)を振りかけ、良く混ぜ合わせます。
しばらく置くと、浅漬けのできあがり。
冷蔵庫で何日間か保存できます。
昔の単身時代に、いくつか浅漬けの素的商品を試したのだけれど、この商品が私の味覚に合っていて、
スーパーマーケットの鮮魚売り場で、大振りの刺身用アジ・一匹120円を見つけ、これは旨そう、今夜はアジの刺身だ!!と一匹ゲット。
で、鮮魚売り場のおじさんに捌いて、とお願いしたところ(家で捌くと、生ゴミが出ちゃうんだよな。)、「頭を落としてはらわたを出すだけだよ」だって。
仕方なく、塩焼きにすることにしました。
ちゃんとゼンゴも取ってくれていました(サンキュー)。
で、家で焼く前に、半身だけでも刺身にしよう、と考え直し、包丁を入れようとしたのですが、ダメ。
我が家の切れない包丁じゃ刺身は作れませんでした。
身が、グニャグニャになっちゃいます。
あきらめて塩焼きに。
ところが、塩をふっていなかったのです
ほとんど焼いたところで気が付いたので、塩を振っても塩は効きませんでした。
味は、まあまあかな。
お漬物は、ビニール袋に入れたキャベツに「あさ漬けの素」(つけもと株式会社)を振りかけ、良く混ぜ合わせます。
しばらく置くと、浅漬けのできあがり。
冷蔵庫で何日間か保存できます。
昔の単身時代に、いくつか浅漬けの素的商品を試したのだけれど、この商品が私の味覚に合っていて、