気ままな日記

東京近郊を生活圏とする北九州出身のしがない元サラリーマン

過去の単身赴任地での生活などを含め紹介

小倉祇園祭

2016年07月17日 23時49分00秒 | おでかけ
今日が小倉祇園祭の最終日

街中、あちらこちらから太鼓の音が聞こえてきます。

夕方からは山車が小文字通りを太鼓を打ち鳴らしながら巡行する廻り祇園が行われました。







総勢92台の山車だそうです。


小倉の夏が始まりました。

さわやか の げんこつハンバーグ

2016年07月16日 19時30分51秒 | B級グルメ
これも、A級か

静岡県に展開している「炭焼きレストランさわやか」

このお店のイチオシメニュー、げんこつハンバーグのレアをいただきました。

鉄板皿にボール状のハンバーグ250gが運ばれて来ます。
それを店員さんが、ナイフとフォークで半分に切り、断面を鉄板皿にジューッと押し付けて完成です。





ハンバーグと言っても、つなぎの少ない粗挽きミンチボールのようなもので、肉、のうま味を味わうことができます。

肉にくしいハンバーグです。

静岡県には、ハンバーグ、鰻、あとメロンやイチゴなど、美味しいものがたぁくさんあるのですね。
良いなぁ




浜松の あつみ で 鰻重

2016年07月15日 21時55分00秒 | B級グルメ
(カテゴリーを「B級グルメ」としていますが、A級です。)

今夜は、浜松でうなぎの蒲焼きを重でいただきました。

昔、出張で浜松に来たときに食べた鰻重が、蒸さない蒲焼きで、皮がパリパリでとても香ばしく、美味しかった記憶があります。

最近、浜松へちょくちょく来るのですが、昨年来2回目の鰻

今夜は、浜松駅から歩いて5分程度の場所にある、あつみ、で鰻重をいただきました。

上重4,550円に、肝すいを付けました。
ご飯の大盛をお願いすると、大盛分のご飯を別のお椀にタレをかけて持ってきてくれました。



うまい❗

ホクホク鰻の旨味と香ばしさ、そしてタレ

今まで食べた鰻の中でもトップランクです。

鰻重をおかずに、大盛分のお椀のご飯を食べるというスタイルになりましたが、これもアリ
ご飯がすすみます。

ふ~、お腹いっぱい
美味しかった~

お店の中に、生け簀?がありました。



筒の中に鰻がいます。
けっこう大きいなぁ

小倉南区 貫山 ハイキング

2016年07月03日 21時15分11秒 | おでかけ
小倉南区にカルスト台地 平尾台があります。
その北端に位置する貫山711mに登ってきました。

先日、英彦山の下山で両膝を痛めたので、今回は様子見、トレーニングとして軽い山登りです。

茶ヶ床園地の駐車場からスタート

四方台を経由し貫山山頂まで約1時間でした。
カルスト台地の草原地帯を登るコースで、傾斜は急なところもありますが、距離が短いので、トレーニングには最適かな。

下りも、膝を痛めることもなく無事下山

梅雨の合間の晴れ間で蒸し暑く、汗をたっぶりかきました。

貫山山頂から周防灘の風景


沖合いに北九州空港が見えます。