気ままな日記

東京近郊を生活圏とする北九州出身のしがない元サラリーマン

過去の単身赴任地での生活などを含め紹介

カレーの匠

2014年06月22日 18時17分23秒 | B級グルメ
今日の昼食は、長野県軽井沢の近く、御代田駅から歩いて10分ほどのところにあるカレー屋さん「カレーの匠」でいただきました。
金曜日と日曜日の昼間だけの営業です。

洒落た邸宅風のお店
東京近郊のナンパープレートの車も来ていました。


前回はチキンカレーをいただいたので、今回は「グラスド・ビアン ビーフ ブラックカレー」にスパイシーさをプラスして注文



とろみが少ないなか、こくがあり、スパイシーでウマイ
ビーフもゴロゴロっと入っています。

大盛にしたので、お腹いっぱい堪能することができました。

ご馳走さま


あんみつは 「みはし」

2014年05月18日 18時26分16秒 | B級グルメ
昨日の上野散策では、3時のおやつにあんみつをいただきました。


上野といえば、上野広小路にある「みはし」でしょう。

ちょうどおやつ時で、多くのお客さんが並んでいました。
私たちも列に並んで約15分くらいで席に案内していただけました。

あんみつも種類が多く、どれにしようかと悩んでしまいます。

私は、小倉アイスを食べたかったので、小倉アイス・あんみつをいただきました。



小倉アイスも、あんこもおいしい。

赤えんどう豆、黒蜜の味がしっかりしています。

なつかしいおいしさです。

ランチに焼き肉を食べ、そしてあんみつをいただく・・・
カロリー摂取過剰か?


最近、甘いものを欲する身体になってしまいました。

仙台では、飲み会の後に若い人たちとパフェを食べたりしてましたから、ちょっと度が過ぎているかな。

前屈みになると腹部に圧迫感を感じるので、明らかに内臓脂肪が増殖しているのでしょう。


気をつけないと

今日は、夕方の散歩で、近くの歩道橋の登りを使ってダッシュ3本をトライしました。
風呂へ直行して汗を流し、スッキリ

仙台から戻って、運動不足かなぁ

らーめん 天神下 大喜

2014年05月05日 20時39分42秒 | B級グルメ
久しぶりのB級グルメネタです。

(B級に位置づけては失礼なのかもしれませんが、ラーメンは『B級』に位置づけられることが多いので、
とりあえずB級グルメのカテゴリーに分類しました。店主さん、申し訳ありません。)

と、お詫びしつつ・・・


久しぶりの訪問です。

特製中華そば(950円)をいただきました。

鶏ダシの旨みと醤油の香りが良いあんばいです。

そのスープが細麺によく絡んで、旨みと香りが口の中にほんのりと広がり、おいしい~

パンチのあるラーメンではありません。
大人の味だぁ





小倉・月天のラーメン

2013年09月02日 19時36分57秒 | B級グルメ
久しぶりのB級グルメネタです。


小倉に帰ると必ずといっていいほど行くラーメン屋さん「月天」

九州ラーメンに共通する豚骨ですが、ここのラーメンはあっさり目かもしれません。
でも、豚骨のうまみはたっぷり
豚骨の香りと適度な塩味がいいんだなぁ

そして、薄くスライスされたチャーシューがグッド
薄いチャーシューに麺とスープをからめて頬張ると、うまい!!


そしてチャーハンもおいしい

ラーメンと小チャーハンのセットが650円、お得な価格です。





ラーメン単品なら450円、安い!!

女川でランチ

2013年04月27日 19時28分36秒 | B級グルメ
津波被害の大きかった女川では復興工事が進んでいるようです。

公共工事の減少で最近見かけなくなったダンプカーが、ここではたくさん走っています。

全国から集まっているのでしょう、遠方のナンバーを付けたダンプカーが走っています。






その復興工事が進む女川でランチしてきました。


「ニューこのり」という




高台にある仮設のお店です。


いろいろな種類の海鮮丼があります。

私はウニもマグロも食べたかったので、三色丼にしました。




お刺身がおいしい!!

とくにマグロが!!

ウニもおいしい


満足、まんぞく

値段は1,500円くらいだったかな。

いなば タイカレー

2013年02月17日 17時23分53秒 | B級グルメ
缶詰です、いなば食品のタイカレー・シリーズ

スーパーマーケットに売っていたので買ってみました。

おいしい!!

ココナッツミルクや香草が効いていて、香りや甘辛くコクのある味がタイの雰囲気を十分醸し出しています。

う~ん、なかなかのものだ。


一缶100円くらいで買いましたが、これは良いぞ。

単身赴任者の夕食の一品として使えます。
お薦め。


三吉屋 駅南けやき通り店(新潟)

2012年02月19日 18時56分18秒 | B級グルメ
今朝も雪が止みません。
その雪の中、新潟市内へ所用のためお出かけ

快速くびき野号は、雪煙をたてて走ります。



で、昼食は、新潟駅南口にある三吉屋・駅南けやき通り店でラーメンをいただきました。

チャーシュー麺700円


うまい!!


スープは、あっさり、でも旨味はたっぷり

麺は細麺
ここまで細い麺は珍しいんじゃないだろうか
あっさりスープに細麺がマッチ

チャーシューもうまい
脂身は少ないが、豚の旨味を柔らかく感じさせてくれる。


新潟のラーメンはこってり系が多いように思われますが、新潟では珍しいラーメンなのではないでしょうか。

おすすめのラーメンです。





上越市・麺屋あごすけで塩ラーメンを食べる

2011年12月25日 20時57分02秒 | B級グルメ
今日は吹雪でした。
その吹雪の中、熱いラーメンを食べたくなり、麺屋あごすけ

このラーメン屋さんは、食べログによると新潟県で人気No.2とされています。

いつもお客さんが並んでいるので、なかなか敷居が高かったのですが、今日は吹雪なのでお客さんは少ないだろうと考え、行ってみました。

吹雪で、前方視界が悪く、道路も真っ白で注意しながらゆっくり車を走らせます。
新潟の人は、このような吹雪には慣れっこなのでしょうね、車がたくさん走っています。


で、あごすけはというと、開店10分前に到着したにもかかわらず、お客さんがすでに並んでいます。
すごいなぁ、こんなに雪が降っているのに、これだけお客さんが来るなんて。


早い時間だったので、すぐに建物の中へ案内されました。
そして1時間弱待たされ、カウンター席へ


注文は、塩ラーメン味玉のせ


スープは、、、うまい、ですね。
あごだしの風味はそれほどでもありませんが、旨味あっさり
麺はツルッとしています。
トッピングには、叉焼ではなく、珍しく鶏肉が入っています。
この鶏肉がおいしい
香ばしく焼いているようです。
青菜(チンゲンサイかなぁ)もおいしい。
こんなにおいしい青菜はなかなかないぞ。
味玉もトロットロ。

一つひとつのパーツがおいしい。
よくできています。

でも、新潟県人気No.2という評判に期待しすぎだったかな。


次回は、塩豚骨を食べてみよう。
塩豚骨を注文している人が多かったようです。


駐車場へ戻ると、車の上に雪がこんもりと積もっていました。
屋根の上に5cm位は積もっています。
駐車場には30cm位積もっているのではないでしょうか。
積もった雪で車の底をこすりながら、ゴトゴトと駐車場から車を出しました。

妙高市新井・オーモリラーメン

2011年12月25日 08時57分24秒 | B級グルメ
妙高市の新井には、地元の人たちがラーメン街道とよぶストリートがあります。
国道292号線です。

国道18号線との交差点から国道292号線を飯山方向へ入ったエリアにラーメン屋さんが並んでいて、どのお店もおいしいラーメンが食べられるのだそうです。

そのなかでも有名なオーモリラーメンへ行ってきました。

かなり大きなラーメン屋さんで、お客さんがどんどん入ってきますが並ぶことはないようです。


味玉ラーメンを注文
ラーメン550円に味玉60円をトッピングしたものです。
安いですね~

注文から10分ほどでできあがり。

スープを飲むと、、、うまい!!
豚骨系のスープに醤油の味付け

最近のラーメンは濃厚なものが流行っていますが、このラーメンは昔ながらのあっさり系
だけど、豚骨の香りがしっかりしています。
直江津で食べたニューハルピンのラーメンもこのような感じだったなぁ

この熱々の豚骨ラーメンが寒い新潟にはぴったりマッチします。
体が温まる~
このタイプの豚骨ラーメンは、新潟ならではの味なのでしょうね。


お客さんが絶えない理由がわかる。
おすすめの一杯です。

長岡・青島食堂宮内駅前店

2011年12月11日 19時27分59秒 | B級グルメ
長岡市のJR宮内駅前にあるラーメン屋さん「青島食堂宮内駅前店」へ行ってきました。

今日は晴れたり曇ったり雨が降ったりのよくわからない天気

信越本線は柿崎から柏崎までの間、日本海の脇を走りますが、海は強風で大荒れのため途中30km/h位の最徐行運転です。




快速「くびき野3号」で1時間30分(通常の所要時間は1時間程度)ほどかけて、宮内へ
ちょうどお昼前に到着です。


駅前広場に面してお店があります。




お店の外で食券を買ってお店へ入ると、並んでました、お店の中で。
席はカウンターのみで20席ほどでしょうか。
待っているお客さんは5、6人で、15分ほどの待ち時間で席に着くことができました。

注文したラーメンは、大盛り(750円)、チャーシュー増し(50円)
着席して5分ほどでラーメンができあがり

見た目、シンプルな醤油ラーメンです。

(写真を撮り忘れました。「食べログ」をリンクしましたので、そちらをご覧ください。)



スープは、、、うまい!!

醤油と生姜の香りと、あっさりした旨味
見た目どおりシンプルな味

最初は味が薄いか、と思いましたが、食べ進むうちにこれで十分ということに気づきました。

チャーシューは薄切りのペラペラ
これが、スープに絡んで良い味を出します。

麺は細麺のやや縮れ(ほとんどストレート)
これもスープとの絡みが適度


おすすめのラーメンです。

今年、東京・秋葉原にもお店を出しており、東京でも食べることができます。
話題になっているようですよ。