気ままな日記

東京近郊を生活圏とする北九州出身のしがない元サラリーマン

過去の単身赴任地での生活などを含め紹介

横綱・蒲田

2009年10月11日 15時52分25秒 | B級グルメ
蒲田駅西口から徒歩5分

商店街の途中から左折すると右手にある町の小さな食堂「味の横綱」


メニューは、ラーメンや野菜炒め、餃子、チャーハンなど。
どこにでもあるような中華風食堂です。

今日は、タンメンをいただきました。





注文すると、サービスの餃子が2個出てきます。
冷めた餃子ですが、タンメンに入れると美味しいのです。

スープは醤油味で、ピリリと辛く、野菜の旨味が出たあっさり味です。
麺は細麺
あっさりスープにマッチしています。

550円と、お値段も庶民的

おじさんと、おばさん、娘さん(だと思う)の3人で商いされています。
家族的な雰囲気の良いお店です。

タンメンを食べたくなったときは、このお店へどうぞ。

私、タンメン、チャーハンしか食べたことないのですが、多分、他の料理も美味しいでしょう。

渋谷・喜楽

2009年09月12日 20時03分32秒 | B級グルメ
久しぶりのB級グルメネタです。

渋谷で喜楽の中華麺をいただきました。





相変わらず(当然か)うまい。

焦がしネギの効いた醤油味のスープに
少し堅めの平打ち麺と、シャキシャキのもやしが、完璧にマッチング~

チャーシューは堅め
ブタの味がしっかりとします。

麺を大盛り(+100円)にするとチャーシューも1枚プラスされ、2枚になります。
大盛りといっても、麺はそんなに多くはありませんが、お得ですね。


最近、道玄坂辺りにラーメン屋さんが進出してきていますが、やはり喜楽が一番です。

むかご(零余子)

2009年08月03日 21時36分45秒 | B級グルメ
「むかご(零余子)」とは何か?

 詳細は、ウィキペディアをご覧ください。

私の実家では家庭菜園で山芋を植えており、ちょうどその零余子が食べ頃でした。



葉の手前についている小さな実のようなものが零余子です。



これを塩ゆでしたり、白米と一緒に炊いたりして食べます。
里芋のような感じかな。
素朴な味です。


母の話では、戦時中は貴重な食材だったそうです。

私が実家で生活していた頃、母が零余子や、芋の蔓を料理してくれたことを思い出します。
懐かしいなぁ。

小倉・揚子江の豚まん

2009年07月12日 11時54分46秒 | B級グルメ
北九州市・小倉出身の私にとって、豚まん(肉まん)といえば「揚子江の豚まん」です。



大きく真っ白いモチモチ豚まん
かぶりつくと、旨味タップリの肉汁がこぼれ出てきます。

肉の旨味、タマネギの甘み、椎茸の香り、タケノコの歯ごたえ・・・
(思い出しながら書いてます。)

酢醤油と辛子をつけてほおばってください。
絶対満足します。

大阪でも美味しいと言われている肉まんなども食べましたが、今までの人生のなかで、小倉・揚子江の豚まんが最高です(ちょっと大げさか)。



東京で販売されていないのが残念

小倉の老舗デパートである井筒屋が、楽天市場で販売していました。
肉まんファンのみなさん、ぜひご賞味あれ!!


全国の皆さんに、知っていただきたい一品
           ↓↓↓
 楽天市場・井筒屋・「揚子江の豚まん」 


(なんの前触れも脈絡もない、突然の肉まんに関する話題でした。)

モカブレンド

2009年05月17日 10時47分30秒 | B級グルメ
今朝のモーニングコーヒーは、モカブレンド

モカは、香りが良いなぁ

コーヒーの袋を開けると、フワァっと甘いような香りが立ち上ります。
芳しいコーヒーです。


 ところが、エチオピアから輸入されるモカの生豆から基準値を超える残留農薬が検出され、輸入が停止されているらしい。
 だから、モカは他の豆とのブレンドしか出回らないのだそうです。


昨日(5月16日)の朝日新聞(夕刊)に、エチオピアからのコーヒー豆の輸入が再開されるという記事が載っていました。

エチオピアの駐日大使
「日本の人々に再び、モカを楽しんでいただける準備が整った。」


期待しましょう。

コーヒー・ハイチ

2009年05月02日 17時48分41秒 | B級グルメ
今日は、ミディアム・ローストの「ハイチ」を購入

袋を開けると、甘い香りがフワァっと漂います。
(モカも良い香りがしますが、雰囲気が似ているのではないでしょうか。)

お味は、
 豆の甘みを感じます。
 酸味も感じられます。
  強い酸味ではありません。
  すっきり感がある酸味です。
 ローストした香ばしさも絡み合って、なかなかのものです。

標準的には浅煎りで、すっきり基調のなか、良い香りがより強調されるのかも知れません。




この豆もいいなぁ

うまい!!至福のひとときです。

ルビーマウンテン

2009年04月25日 09時42分41秒 | B級グルメ
コクのあるマンデリン、トラジャが大好きで、よく飲むのですが、たまにはスッキリ系のコーヒーも良いかと思っていたところ、コーヒー豆の店主さんからルビーマウンテンなるコーヒーはいかがかとお薦めがありました。

店主さんは浅煎りが好みだそうで、ルビーマウンテンも浅煎りで仕上げてくれました。


お味は、

うん、スッキリ系?というのでしょうか
酸味が強いかな。

ブルーマウンテンに似た香りだそうですが、私の長い生涯でブルーマウンテンを飲んだのは1回しかないので、この香りがブルーマウンテンの香りなのかと逆に想像してしまいました。

ビロンの朝食

2009年04月18日 22時23分14秒 | B級グルメ
今日は、渋谷のVILONで朝食です。
このお店のバゲット、とても美味しいのです。

ちょっと、焦げすぎじゃね・・・、てくらい表面がカリカリに焼けています。
でも、身(?)はモチモチ

大好きです。


で、今日は、VILONの「ビロンの朝食」をいただきました。

バゲット2ヶ、穀物入りのパン2枚と、選べる2種類のパン
そして、ジャム、コーヒー又は紅茶





選べるパンは、アップルパイとクロワッサンを選択しました。
これだけのパンがあれば、お腹一杯になります。ボリュームタップリ
ジャムも、おフランス製の高級ジャムです。
おいしいなぁ
フランス人って、こんな朝食食べてるんだ。
フランスで生まれれば良かった~

パンが好きな方にはたまらないでしょうね。

お値段は、1,260円です。

「ビロンの朝食」の他に「パリの朝食」というメニューもあります。
これは、同じ料金で、バゲットと、卵、サラダ、コーヒー又は紅茶だそうです。

コーヒー・ハワイコナ

2009年03月22日 10時18分53秒 | B級グルメ
私は、トラジャ、マンデリンのようなコクのあるコーヒーを好んで飲むのですが、たまにはスッキリとした飲み味の ハワイコナ も良いですね。


スッキリとした飲み味のハワイコナは、中深煎りにすると、後口のいい酸味とほろ苦さを味わえます。

行きつけのコーヒー店店主のお薦めですが、納得です。
うまい!!

価格はちょっと高めですが・・・


ラオ(LAO)・コーヒー マンデリン・コーヒー

2009年03月08日 10時05分10秒 | B級グルメ
寒い一日になりそうな日曜日の朝です。

朝食は、目玉焼き、野菜サラダ、ヨーグルト、カフェオーレ、バゲットを頂きました。

バゲットはVILON
表面は、焦げているくらいによく焼けており、カリカリ
内側はモチモチ
塩味はちょっと強めかな

カフェオーレは、ラオス土産のラオ(LAO)・コーヒーで作りました。

ラオ・コーヒーはラオスの山岳地帯で栽培されており、コーヒー農園で収穫・焙煎されたものをお土産でいただいたのです。

豆はアラビカ種




おじさんが、ハンドルを回しながら豆を焼いています。

焼き加減は、深煎りです。

東南アジアの人たちは、コンデンスミルクが入った、甘く濃厚なコーヒーを飲みます。



朝食も終わって、今は、マンデリンを飲んでいます。

浅煎りマンデリンが美味しいなぁ
浅煎りマンデリンは、ダイエット効果もあるそうです
信ずる者は救われる