気ままな日記

東京近郊を生活圏とする北九州出身のしがない元サラリーマン

過去の単身赴任地での生活などを含め紹介

コーヒー トラジャ

2009年02月28日 07時58分21秒 | B級グルメ
ゆったりした休日の朝は、美味しいコーヒーで過ごします。


コーヒー豆の専門店では、豆の種類を指定すると、その場で焙煎してくれます。
焙煎も、客の好みを聞いて、浅く、深く調整してくれます。
(私の結論:お店の方にお任せした方が良いみたい。)


今、ブログを更新しながら飲んでいるコーヒーは、トラジャ・カロシ(インドネシア・スラウェシ島産のコーヒー)
口に含んだ際のこく、鼻に抜ける香り
至福の一時です。


一週間が終わったことを実感します。

シンガポール・シーフード・リパブリック

2009年01月10日 23時02分23秒 | B級グルメ
銀座の画廊で知人の個展が開かれました。
お花をもって絵画鑑賞へお出かけです。

沢山のお客さんで賑わっていました。

普段、絵画に関わることがない私ですが、絵画も良いですね。
心洗われる気分です。

で、芸術鑑賞を済ませたあとはランチです。


昨年12月に銀座マロニエゲートにオープンしたシンガポール料理のお店「シンガポール・シーフード・リパブリック」

マロニエゲートの11階にあります。
窓際のテーブルであれば、景色はよいでしょう。


ランチは1,750円のビュッフェです。


スチームドチキンや、フィッシュヘッドカレー、ナシゴレン、ニョニャ料理、などなど


デイリースープは、肉骨茶(バクテ)でした。
美味しい!!
現地で美味しいと言われている肉骨茶よりも、ずっと美味しい。
日本人向けにアレンジしているからかな。
現地の肉骨茶は、もっと薬草などの香りが強いと思う。


料理の名前は忘れましたが、お店の方がサーブしてくれるうどんのようなヌードルも美味しかった。
酸っぱくて、辛くて、風味が良く、ヌードルもコシがある。
おかわりしました。

飲み物は、店員さんが各テーブルを回って暖かいティーをついでくれます。

デザートも数種類あります。
タピオカココナッツミルクが美味しかったな。
(でも、今まで一番美味しかったタピオカココナッツミルクは、赤坂サカスのジムトンプソンズテーブルタイランドでした。)




そういえば、マロニエゲートから「シンガプーラ・テラス」っていうシンガポール料理のお店がなくなってました。


月島 もんじゃ焼

2008年12月13日 23時58分13秒 | B級グルメ
もんじゃ焼きを食べようと月島へ


月島には、もんじゃ焼き屋さんがたくさんあります。
もんじゃ焼きの町、ですね。


月島もんじゃ振興会協同組合ホームページ


もんじゃ焼きを食べようと月島を訪れる観光客も大勢いるようです。
私もその一人なんですね。

沢山お店があるので、どのお店がよいのかわからないので、ちょっと立派な建物にあるお店に入りました。
立派そうなお店なので、きっと儲けている、お客が多い、美味しいだろう、というのが選択の理論です。

最初は鉄板焼きを三種ほど、続いてもんじゃ焼き、最後にお好み焼きをいただきました。

お味は、???

鉄板焼きとお好み焼きは自ら作ったので、うまく焼けなかったかな・・・。

もんじゃ焼きは、お店の人に焼いていただきましたが、火を止めるタイミングがわからず、最後はバリバリに焦げてしまいましたし・・・。

お店の人は、お客をほとんど放置しています。
オーダーに従い、お好み焼き、鉄板焼きの具材を運んでくるだけ。
楽な商売だなぁ。

値段も、高いぞ。

感想は、、、月島まで行って食べる必要はない、近くのお好み焼き屋の方が美味しい。

広島のお好み焼きの方がボリュームがあり、美味しい!!と思います。

支那麺 はしご 銀座本店

2008年12月06日 18時57分16秒 | B級グルメ
銀座・東芝ビル地下1階にある担々麺のお店「はしご」で昼食

だんだん麺・中辛をいただきました。

辛そうなスープに細いストレート麺
ちょっと意外でしたが、食べて納得
スープはあっさり系

あっさりだけれど、旨味と、担々麺独特の香りがタップリ
おいしいですよ。


ご飯が無料で付いてきますが、ご飯とスープの組み合わせも良いですね。

ピコロモンド 東京パシフィックホテル

2008年11月23日 21時03分22秒 | B級グルメ
品川の東京ホテルパシフィックでランチしました。

レストランは、ピコロモンドです。

大きなガラスで庭園に面したレストランで、明るい雰囲気タップリ。

ブッフェ型式のレストランの中では、お気に入りの一つです。

朝、電話で予約を入れたのですが、あいにく予約席は一杯。
4人程度の少人数であれば、予約をすると広い窓際の明るい席をとってくれることが多いようです。
(窓際でなかったこともありました・・・。きちっと希望を言っておかなければなりませんね。)

料理は、品数が特に多いというものではありませんが、どれも美味しくいただけるもので、満足です。
私が好きなのは、チキンの薫製。
4つも食べてしまいました。

パンの種類が多いのも、お気に入りの理由。
特に、アップルデニッシュは美味しい!!
お土産用に購入して帰りました。


ブッフェのお値段は、土日祭日2,100円です。


軽井沢・プリンスショッピングプラザ/レストラン アーティチョーク

2008年10月25日 23時51分44秒 | B級グルメ
軽井沢・プリンスショッピングプラザでの昼食は、レストラン アーティチョークでいただきました。




鶏肉料理のランチです。
「フランス地方料理をテーマにした」そうですが、おいしい。
鶏肉の皮がパリッとし、ハーブの香りが口の中に広がります。
付け合わせの炒めたトマトが絶品

食後のコーヒーも、香りがよく、ストロングな感じで良いですね。


広い窓から芝生と池を眺めつつ、明るいテーブルで、美味しい食事をとる、満足です。

軽井沢・プリンスショッピングプラザ/レストラン ナチュラル・ビュッフェ

2008年10月25日 23時50分43秒 | B級グルメ
夕飯は、軽井沢・ナチュラル・ビュッフェという、“信州自然派ビュッフェレストラン“でいただきました。

名前のとおりビュッフェ型式のレストランですが、

料理は種類が少なく、
暖かく食べるべきものも冷えてるし、
料理の補充も・・・
(チキンのトマト煮の補充は、お客から見えるところで、バットから作り置きの料理を大皿に移し替えていました・・・。)
豆腐はグチャグチャに崩れているし、
お皿は、いかにも安そうなプラスチック製品だし、
ホール係の女性(高校生か)は、やる気なし
 入店し、受付担当者からホール担当者に「ご案内お願いしま~す」と引き継がれたとき、「え~(また~?)」みたいな顔
 テーブルへ客を案内し、説明するときも、足が疲れているのか、右に左に身体を揺する。
 テーブルの使用済みのお皿が積み重なっていても、知らないふりで通りすぎる。
 お客は少ないので忙しいはずはない。
 立ち話は盛んにしています。

コーヒーもまずかったなぁ・・・ 

今時、こんなお店もあるんだと感心(?)させられました。

お値段は1,980円。
値段と、料理・サービスが全く釣り合っていない。
1,000円以下の内容でしょう。


夕食時でしたが、お客さんは広い会場にテーブルの半分も埋まっていませんからリピーターは少ないのでしょうね。

(ブログでお店の悪口を書くと、営業妨害なのかなぁ・・・
 あくまでも、私の感想です。私は、このように感じました。)

ホワイト餃子

2008年09月23日 20時53分51秒 | B級グルメ
今日の昼食は、ホワイト餃子

この餃子は、一般的な餃子とは形が異なり、団子のような丸い形をしています。
調理法は、油で焼くというよりも、揚げるに近いようです。

皮も一般的な餃子より厚く、カリカリ、モチモチしています。

ボリュームもタップリ

今日は、初めてのお店に行ったのですが、具が少ないような…感じがしました。
と言っても、今まで3回しか食べたことないので、正確ではありませんが。


ホワイト餃子のお店は、焼き餃子、水餃子の二つのメニューで営業しているのだけいれど、固定客が多いのか繁盛しているようです。

お客さんが並んでいました。