はとバスツアーに出かけました。
六本木ヒルズからの夜景と、帝国ホテルのディナーブッフェを楽しむコースです。
夕刻18:00に東京駅・はとバス乗り場を出発します。
増上寺前、麻布界隈を通過して、六本木ヒルズへ。
夜の六本木ヒルズへ行くのは今回が初めて。
また、森タワー52階にある展望台「東京シティービュー」へ上がるのも初めて。
さらに今年4月26日に「スカイデッキ」がオープンしています。
このスカイデッキは、屋上のヘリポートを開放したもので、海抜270mから、東京の景色を360度一望できるもの。
東京の夜景が一望できると大きな期待とともに高速エレベーターで上がります。
ところが、なんと、近くで雷雲が発生したとかで、スカイデッキは閉鎖されていました。ショックです
展望台からは東京タワーが小さく見えます。
でも、東京タワーは東京の象徴の一つであることには変わりがないですね。
そして夜の森タワー
照明がきれいです。
でも、マレーシア・クアラルンプールのツインタワーと比較すると、”普通のビル”って感じです。
ツインタワーは、天空に向かって立つ大きな二本の柱のようなビルでした。
夜は、そのとてつもなく高い大きなビルをライトアップしているのです。
これには、日本人である私は、「さすが産油国、エネルギーの使い方が桁外れだ」と驚嘆、度肝を抜かれました。
六本木ヒルズの後は、帝国ホテルへ向かいます。
17階にある「インペリアルバイキング サール」でお食事です。
このレストランは、日本で初めてバイキングという食べ放題スタイルを始めたことで有名なお店です。
料理は、どれもおいしくいただきました。
味は、濃厚なものが多かったように感じます。
本日のスープは、今まで経験したことのない味
なんだろう、、、エビ???
レストランの方にお伺いすると、カニとエビのスープだそうです。
なるほど、カニとエビの味が濃厚に出ています。
エスカルゴのクリーム煮
牛・頬肉の何とか煮と、半熟卵と何とかのクリーム煮
いずれも、濃厚なお味
ローストビーフもおいしかったです。
気に入ったのはチーズ
特に緑カビの生えたブルー・チーズは、強力な匂いに反し、濃厚な味
たまりません、おいしくて。
デザートの焼きプリンもタマゴの味が濃厚
レモン・シャーベットも、酸っぱいほどレモン果汁が濃厚
ケーキもおいしかったし、コーヒーも濃厚でうまい
と、全て、濃厚、おいしい、という表現で感想を述べさせていただきましたが、私の味覚感性とボキャブラでは、この程度が精一杯です。
素材や香辛料、生クリームなどをケチらずにタップリと使用し作っているのでしょう。
だから、濃厚、おいしい、お料理ができあがるのだと思います。
お腹一杯おいしいお料理をいただき、満足しました。
今回のはとバスツアーの料金は、11,000円です。
この日は、13人のお客さんでした。
ツアー終了は、22時に東京駅丸の内で解散となりますが、帝国ホテルで解散することもできます。
六本木ヒルズからの夜景と、帝国ホテルのディナーブッフェを楽しむコースです。
夕刻18:00に東京駅・はとバス乗り場を出発します。
増上寺前、麻布界隈を通過して、六本木ヒルズへ。
夜の六本木ヒルズへ行くのは今回が初めて。
また、森タワー52階にある展望台「東京シティービュー」へ上がるのも初めて。
さらに今年4月26日に「スカイデッキ」がオープンしています。
このスカイデッキは、屋上のヘリポートを開放したもので、海抜270mから、東京の景色を360度一望できるもの。
東京の夜景が一望できると大きな期待とともに高速エレベーターで上がります。
ところが、なんと、近くで雷雲が発生したとかで、スカイデッキは閉鎖されていました。ショックです
展望台からは東京タワーが小さく見えます。
でも、東京タワーは東京の象徴の一つであることには変わりがないですね。
そして夜の森タワー
照明がきれいです。
でも、マレーシア・クアラルンプールのツインタワーと比較すると、”普通のビル”って感じです。
ツインタワーは、天空に向かって立つ大きな二本の柱のようなビルでした。
夜は、そのとてつもなく高い大きなビルをライトアップしているのです。
これには、日本人である私は、「さすが産油国、エネルギーの使い方が桁外れだ」と驚嘆、度肝を抜かれました。
六本木ヒルズの後は、帝国ホテルへ向かいます。
17階にある「インペリアルバイキング サール」でお食事です。
このレストランは、日本で初めてバイキングという食べ放題スタイルを始めたことで有名なお店です。
料理は、どれもおいしくいただきました。
味は、濃厚なものが多かったように感じます。
本日のスープは、今まで経験したことのない味
なんだろう、、、エビ???
レストランの方にお伺いすると、カニとエビのスープだそうです。
なるほど、カニとエビの味が濃厚に出ています。
エスカルゴのクリーム煮
牛・頬肉の何とか煮と、半熟卵と何とかのクリーム煮
いずれも、濃厚なお味
ローストビーフもおいしかったです。
気に入ったのはチーズ
特に緑カビの生えたブルー・チーズは、強力な匂いに反し、濃厚な味
たまりません、おいしくて。
デザートの焼きプリンもタマゴの味が濃厚
レモン・シャーベットも、酸っぱいほどレモン果汁が濃厚
ケーキもおいしかったし、コーヒーも濃厚でうまい
と、全て、濃厚、おいしい、という表現で感想を述べさせていただきましたが、私の味覚感性とボキャブラでは、この程度が精一杯です。
素材や香辛料、生クリームなどをケチらずにタップリと使用し作っているのでしょう。
だから、濃厚、おいしい、お料理ができあがるのだと思います。
お腹一杯おいしいお料理をいただき、満足しました。
今回のはとバスツアーの料金は、11,000円です。
この日は、13人のお客さんでした。
ツアー終了は、22時に東京駅丸の内で解散となりますが、帝国ホテルで解散することもできます。