「むかご(零余子)」とは何か?
詳細は、ウィキペディアをご覧ください。
私の実家では家庭菜園で山芋を植えており、ちょうどその零余子が食べ頃でした。
葉の手前についている小さな実のようなものが零余子です。
これを塩ゆでしたり、白米と一緒に炊いたりして食べます。
里芋のような感じかな。
素朴な味です。
母の話では、戦時中は貴重な食材だったそうです。
私が実家で生活していた頃、母が零余子や、芋の蔓を料理してくれたことを思い出します。
懐かしいなぁ。
詳細は、ウィキペディアをご覧ください。
私の実家では家庭菜園で山芋を植えており、ちょうどその零余子が食べ頃でした。
葉の手前についている小さな実のようなものが零余子です。
これを塩ゆでしたり、白米と一緒に炊いたりして食べます。
里芋のような感じかな。
素朴な味です。
母の話では、戦時中は貴重な食材だったそうです。
私が実家で生活していた頃、母が零余子や、芋の蔓を料理してくれたことを思い出します。
懐かしいなぁ。