気ままな日記

東京近郊を生活圏とする北九州出身のしがない元サラリーマン

過去の単身赴任地での生活などを含め紹介

むかご(零余子)

2009年08月03日 21時36分45秒 | B級グルメ
「むかご(零余子)」とは何か?

 詳細は、ウィキペディアをご覧ください。

私の実家では家庭菜園で山芋を植えており、ちょうどその零余子が食べ頃でした。



葉の手前についている小さな実のようなものが零余子です。



これを塩ゆでしたり、白米と一緒に炊いたりして食べます。
里芋のような感じかな。
素朴な味です。


母の話では、戦時中は貴重な食材だったそうです。

私が実家で生活していた頃、母が零余子や、芋の蔓を料理してくれたことを思い出します。
懐かしいなぁ。