北九州のB級グルメと言えば、
一般的に
豚骨ラーメン!
かもしれませんが、実はうどんもうまいのです。
だしのことはよくわかりませんが、昆布なのか、旨味が強く少し甘めのだし
それに、柔らかいうどんが、入ります。
うどんは、いわゆるコシというものは感じられません。
でも、北九州・小倉の美味しいうどんは、表面がトロッと柔らかで、旨味の強いだしがうどんの表面によくなじみ、また、口の中にだしの香りがほのかに残るのです。
最近は、北九州地方に「資(すけ)さんうどん」といううどん屋さんがたくさんの店舗を出していて、24時間営業で、いつでも気軽に美味しい小倉うどんを食べることができます。
美味しいので、お客さんがたくさん入っています。
このお店は、うどんの他に、ぼた餅(おはぎ)やおでんもいただくことができるのですが、これがまたウマイ!
特に、ぼた餅は、お持ち帰りするお客さんも多くおられるようです。
小倉に来られた際は、ぜひ召し上がってください。
おすすめ!
一般的に
豚骨ラーメン!
かもしれませんが、実はうどんもうまいのです。
だしのことはよくわかりませんが、昆布なのか、旨味が強く少し甘めのだし
それに、柔らかいうどんが、入ります。
うどんは、いわゆるコシというものは感じられません。
でも、北九州・小倉の美味しいうどんは、表面がトロッと柔らかで、旨味の強いだしがうどんの表面によくなじみ、また、口の中にだしの香りがほのかに残るのです。
最近は、北九州地方に「資(すけ)さんうどん」といううどん屋さんがたくさんの店舗を出していて、24時間営業で、いつでも気軽に美味しい小倉うどんを食べることができます。
美味しいので、お客さんがたくさん入っています。
このお店は、うどんの他に、ぼた餅(おはぎ)やおでんもいただくことができるのですが、これがまたウマイ!
特に、ぼた餅は、お持ち帰りするお客さんも多くおられるようです。
小倉に来られた際は、ぜひ召し上がってください。
おすすめ!