日本のタコ焼き需要のおかげで、アフリカのタコが乱獲され、漁獲量が減っているんだそうです。
そのため、タコの価格が高騰し、たこ焼き業界も大変なんだって。
たこ焼き食べたい~!!
子供の頃、親戚の家に行くと、おばちゃんがたこ焼き屋さんに連れて行ってくれて、たこ焼きをご馳走になっていたことを思い出します。
当時は、焼き置きなどしてなくて、注文を受けてから焼いていました。
だから、ガワはパリッ、中はトロリで、火傷をするくらいに熱かった。
青のりと、鰹節の香り、ソースの旨さがあっていたなあ。
今のようにマヨネーズなんかは付けなかったと思う。
そうだ、たこ焼き用鉄板が我が家にもあったはずだ。
久しぶりに作ってみようかな。
そのため、タコの価格が高騰し、たこ焼き業界も大変なんだって。
たこ焼き食べたい~!!
子供の頃、親戚の家に行くと、おばちゃんがたこ焼き屋さんに連れて行ってくれて、たこ焼きをご馳走になっていたことを思い出します。
当時は、焼き置きなどしてなくて、注文を受けてから焼いていました。
だから、ガワはパリッ、中はトロリで、火傷をするくらいに熱かった。
青のりと、鰹節の香り、ソースの旨さがあっていたなあ。
今のようにマヨネーズなんかは付けなかったと思う。
そうだ、たこ焼き用鉄板が我が家にもあったはずだ。
久しぶりに作ってみようかな。