
今日の夕食は、





◆新さんま塩焼き ◆蓮根のはさみ焼き ◆春菊の胡麻和え ◆茶わん蒸し ◆ご飯
サンマ塩焼き
塩焼きしたサンマは脂がのって美味しい。が、この後が大変です。IHクッキングヒーターのグリルからサンマ独特の油臭いがして、なかなか消えません。台所があるから戸を閉めればまだマシなのですが、オープンキッチンだと多分耐えられないでしょう。グリルを分解して大掃除です。何回も何回も洗ってやっと鼻に付く臭いが取れました。これでは秋のうちに数回しかサンマは焼けそうにありません。
サンマ塩焼き
塩焼きしたサンマは脂がのって美味しい。が、この後が大変です。IHクッキングヒーターのグリルからサンマ独特の油臭いがして、なかなか消えません。台所があるから戸を閉めればまだマシなのですが、オープンキッチンだと多分耐えられないでしょう。グリルを分解して大掃除です。何回も何回も洗ってやっと鼻に付く臭いが取れました。これでは秋のうちに数回しかサンマは焼けそうにありません。