昨日は運がなかった。失敗したときは運がなかったせいにして受け容れるが成功したり、勝ったり、うまくいったときは自分の努力や実力の結果だと思う。そうやって次もレベルアップしようと促してきた。そして実際は運が左右したことに気付かないふりをする。人の努力の結果なんて数%に過ぎない。失敗するときはただ一つのことで失敗するのではない。いろんなミスが重なりあって失敗する。成功もいろんなミスをかいくぐって成功する。我慢してはならないのです(我慢はもともと煩悩の一つで自分を慢心させることを意味していましたが今日では逆の意味に使われるようになりました)。失敗も成功も時の運による。一喜一憂してはならない。平常心を持って眼前にあることをただひたすら行い、その結果が良くても悪くても感謝と敬意の念を持ち受け容れる。たまたま実力が発揮された、されなかったの違いだけですから。失敗が後に大きな成功を生むことだってある。そもそも実力なんてあってないようなものですし、次の時はどうなるかは一寸先は闇で誰にも分らない。だから運を引き寄せるために常に驕〔おご〕り油断し怠〔おこた〕ってはならないように思うのです。
今日の夕食は、
◆麻婆豆腐 ◆えびマヨ ◆クラゲキュウリ ◆小松菜の胡麻和え ◆ご飯
~ 海老がプリプリしていた ~