郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

外国人労働者

2018年12月26日 | 日記

 今日は足場の解体です。午前中に少し雨が降りましたが、業者は作業を続行していたようです。リフォーム会社担当者と家の前の道路の通行を案内するガードマンが来て、すぐに足場業者のリーダーと作業者一人が来ました。内一人は外国人労働者でした。先ず、幕の取外しから始めました。簡単な作業なのに意外に時間がかかるものです。それから上の横管から外国人労働者が外し、下のリーダーに声掛けをして手を放して落とします。リーダーが上手にそれを空中でキャッチして管を立てかけたり、横置きにしたりしていきます。この二人は力持ちで重い管や梯子〔はしご〕を軽々と持ちます。また上の作業者はバランス感覚が良く、揺れる足場の上で怖がりもせず普通に作業をします。横管が終ると縦管と黙々と作業をこなしていました。今回は家人がずっと作業を見ていたので丁寧にしてくれました。前回の足場組立時はリーダーと外国人労働者の作業者二人が来ました。リーダーは同じ人でしたが作業者は違った人で、どうせ改装するのだからと荒っぽい作業だったように思います(結果的に)。それとも外国人労働者でも性格によるのでしょうか。外国人労働者に対する偏見はいけないと改めて思いました。

 今日の夕食は、
















 ◆豚肉の生姜焼き ◆炊きあわせ(がんもどき・蓮根・三度豆) ◆もやしの胡麻酢和え ◆みそ汁 ◆ご飯
   ~  ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2018年12月25日 | 日記

 今年もわが家にはサンタさんがやって来ませんでした。でも今日、娘から北海道産の立派な数の子が贈られて来ました。ありがとうとお礼の電話をいれました。小さい頃は正月でも数の子を食べてはいなかったし、まずもって売っているお店もなかった。それだけ関西は高価な品だったように思います。平塚に住んでいるときに同年代の方がおやつに数の子を食べていたと言う話を聞いて驚いたものです。北日本の特産品なので関東の方は数の子に馴染みがあったのでしょうね。もう店先にはお正月のいろいろな商品が沢山並べられています。二人だけのお正月なので簡単おせちで良いかなと思っています。

 今日の夕食は、
















 ◆生鮭のハニーマスタード焼き ◆菜の花のバター炒め ◆大根サラダ ◆ポットクリームシチューパイ ◆ご飯
   ~  ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Diary 2019

2018年12月24日 | 日記

 Diary 2019 の手帳を家人は買ってきた。ここ数年、同じ手帳を買い続けている。私は3年間分を続けて書ける手帳なので重宝している。パソコンやスマホに予定を書き入れるソフトがあるが、使っていない。二人とも古い人間なのだ。時代から置いてけぼりになるけれど変に時代に合わせようと背伸びして危険な目に遭うよりよいと思っている。しかし、本当に必要なことや興味を持ったことは少しくらいなら背伸びをして新しい知識やスキルを身に付けたいとも思う。ボケないために。いろいろな感動を得るために。知らなかったことが分かったり、出来なかったことが出来るようになると脳が喜んでくれる。そしてさらに欲が出てくる。でも、慢心するとしっぺ返しがくる。常に初心者として一年に他愛の無いことでも一つくらいは何か出来れば良いと思い、手帳の来年分の1ページ目に「個々圓成」と書いた。

 今日の夕食は、
























 ◆ローストチキン ◆前菜(海老の手綱玉子蒸し・菜の花の辛し和え・洋梨の生ハム巻き・人参ラペ) ◆白菜サラダ ◆長芋グラタン ◆マセドアンスープ ◆円筒ぶどうパン ◆ブッシュドノエル
   ~ クリスマス イブ なので ブッシュドノエル を作ってみました。ココアの茶色より粉砂糖の白色を振りかける方がよかったと後で思う ~
   ~ 円筒ぶどうパン は家人がお友達から頂いたものですが食べやすいように半分に切ったので半円形になりました ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣〔かき〕

2018年12月23日 | 日記

 瀬戸内海の島に住んでいたせいか小さいときから牡蠣をよく食べていた。フライの牡蠣も好きだったが生の酢牡蠣もよく食べた。この時の酢は橙〔だいだい〕という柑橘類の汁を使っていた。当時は寒くて生牡蠣は新鮮でした。大阪のこちらに来てからは生で食べるのは抵抗を感じ、さっと火を通して酢の物にしている。そしてノロウイルスが大きな問題になってからは食に携〔たずさ〕わる仕事をしているので牡蠣を食べることを控えることが多くなった。当分の間、お料理教室がないので久々ぶりに今日は牡蠣を頂きました。食べれなかった分の欲求が増し、牡蠣がとても美味しく感じられました。家人も喜んで食べていました。

 今日の夕食は、








 ◆牡蠣フライ
 ◆鰤大根
 ◆ニラともやし炒め
 ◆ご飯

  ~  ~



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つながり

2018年12月22日 | 日記

 はっきりしない天気でしたがそれ程の寒さもなく、午後から樋屋さんが来て作業をしてくれました。天気がどんよりとしていた分、気持ちもどんよりした一日でした。娘からお歳暮が届いた旨の電話があり、再度電話がありましたが、ボタンの押し間違えだったようですぐ切れました。娘の元気な声を聞くと安心する。お正月はご主人の実家に車で行くので路面凍結等に気をつけてねと言いました。だから、正月は私達二人だけです。どこに初詣に行こうかと考えましたが、その前に年賀状を作らねばならず、インターネットでイノシシの無料イラストを探し、それを二人で加工編集して4種類のイラストを年賀状ソフトに登録しました。後は文面を考えて印刷するだけです。28日か29日には郵便ポストに投函できそうです。こうやって1年間に1度のつながりでも大切にしていきたいと思っています。

 今日の夕食は、
















 ◆なんきんと生麩の肉巻き ◆柚子釜なます ◆茶碗蒸し ◆お稲荷さん
   ~ 冬至なので なんきん を食べました。なお、母が好きだった お稲荷さん は仏壇にお供えしました。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする