瀬戸内海の島に住んでいたせいか小さいときから牡蠣をよく食べていた。フライの牡蠣も好きだったが生の酢牡蠣もよく食べた。この時の酢は橙〔だいだい〕という柑橘類の汁を使っていた。当時は寒くて生牡蠣は新鮮でした。大阪のこちらに来てからは生で食べるのは抵抗を感じ、さっと火を通して酢の物にしている。そしてノロウイルスが大きな問題になってからは食に携〔たずさ〕わる仕事をしているので牡蠣を食べることを控えることが多くなった。当分の間、お料理教室がないので久々ぶりに今日は牡蠣を頂きました。食べれなかった分の欲求が増し、牡蠣がとても美味しく感じられました。家人も喜んで食べていました。
今日の夕食は、
◆牡蠣フライ
◆鰤大根
◆ニラともやし炒め
◆ご飯
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