先日ラジオで、今のサラリーマンのランチ代
平均603円と聞き、
昔より安くなったかもと思いました。
このランチ代は、
社食・外食・弁当などの中食・手作り弁当などの
平均のようです。
私が、20数年前に社食で食べていた
幕の内弁当は250円でした。
今なら400円ぐらいするかもしれません。
※会社が半額負担
わが家は、毎日私がお弁当を作っていますが、
いくら使っているのか?
となると、恐らく1食300―400円ぐらいです。
X3人分X月20日程度=18000―24000円。
そう、そんなに安くはないです。
理由として、食費全体が値上がりしています。
野菜や果物をよく使うことも影響しているでしょう。
また、我が家は割と、食費にお金を掛ける家でもあり、
昼だけに使う食材は、そんなにはありません。
ですから、境界線が難しい面もあります。
食費が概ね7万円ぐらい掛かっていますから、
1/3ぐらいで、ちょうどいいか?と思っています。
実際、今はチェーン店でもない限り、
ランチを1000円切るお店は少なくなっています。
また、逆に菓子パンと水なんて言う人もいます。
そう考えると、603円と言う価格は、
皆さん頑張っているなあと感じます。
会社を辞めたら、食費が安くなるメニュー、
研究開発していこうと考えています。