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調理師資格者による白ネギの油いため 2種類 参考用

2024-01-18 09:45:57 | 日記

先程、ネギが風邪に食材として有効と書きました。

この時期、スーパーで見かける太いネギ、

地域によっては、白ネギとも、

長ネギとも言います。

私の住んでいる地域は、白ネギと言います。

 

私の住んでいる地域は、

白ネギが名産です。

白ネギは、お店にもよりますが、

千切り状にカットしたり、焼いて、

ラーメンのトッピングにするお店もあります。

 

冬場は、九条ネギより、ドロッとしたところに、

※透明状の液 

栄養があるので、

あえて白ネギをカットし、味噌汁などに

使用するお宅もあります。

 

【注意事項】

鍋ものなどは、煮てしまうので、

上の青い部分も有効に使えますが、

油炒めの場合、硬いので、不向きです。

 

★白ネギのステーキ★

ネーミングは、ごちそうですが、

ただ焼くだけです。

①皮をむき、青い部分は切り落とし、

 洗った後、ペーパータオルで水分をふき取ります。

②斜めの細切りにします。

 ※好みの太さでOK

  あまり細いと、ばらばらになるので、

  ご注意ください。

③菜種油やサラダ油系をフライパンに入れ、

ネギを入れて焼きます。

※私は水っぽくなるので、蓋をしません

④焦げ目がしっかりついたら、

 皿に入れ、焼き肉のたれを掛けます。

 完成です♪

 

★白ネギのごま油炒め★

①皮をむき、青い部分を切り落とし、

 しっかり洗った後、

 ペーパータオルで水分をふき取ります。

 ※私は柔らかい部分は青い部分でも使用します

②食べ応えがあったほうがいいので、

 5CMぐらいにカットします。

 ※これはお好みでOK

③ごま油をフライパンに入れ、

 白ネギ投入。

④最初は中火で転がしながら炒め、

 焦げ目がついたら、弱火にして、

 蓋をかぶせます。

※弱火にすることで火の通りをよくします

 蒸し焼きに近いかもしれません

⑤柔らかくなったら、塩・コショウで

 味付け

完成です♪

 

両方とも、そんなに難しくありません。

家族には好評で、

ごま油炒めは、わが子は弁当にも持っていきます。

冷めてもおいしいらしいです。

パートナーは、

「居酒屋メニューにありそう」

と言っていましたが、

居酒屋に何十年も行っていない

私にはわかりません(笑)

 

マンネリになるなあと思った時の

参考にしていただければ幸いです。

風邪予防にもいいメニューですよ。

 

 

 

 

 



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