先程、ネギが風邪に食材として有効と書きました。
この時期、スーパーで見かける太いネギ、
地域によっては、白ネギとも、
長ネギとも言います。
私の住んでいる地域は、白ネギと言います。
私の住んでいる地域は、
白ネギが名産です。
白ネギは、お店にもよりますが、
千切り状にカットしたり、焼いて、
ラーメンのトッピングにするお店もあります。
冬場は、九条ネギより、ドロッとしたところに、
※透明状の液
栄養があるので、
あえて白ネギをカットし、味噌汁などに
使用するお宅もあります。
【注意事項】
鍋ものなどは、煮てしまうので、
上の青い部分も有効に使えますが、
油炒めの場合、硬いので、不向きです。
★白ネギのステーキ★
ネーミングは、ごちそうですが、
ただ焼くだけです。
①皮をむき、青い部分は切り落とし、
洗った後、ペーパータオルで水分をふき取ります。
②斜めの細切りにします。
※好みの太さでOK
あまり細いと、ばらばらになるので、
ご注意ください。
③菜種油やサラダ油系をフライパンに入れ、
ネギを入れて焼きます。
※私は水っぽくなるので、蓋をしません
④焦げ目がしっかりついたら、
皿に入れ、焼き肉のたれを掛けます。
完成です♪
★白ネギのごま油炒め★
①皮をむき、青い部分を切り落とし、
しっかり洗った後、
ペーパータオルで水分をふき取ります。
※私は柔らかい部分は青い部分でも使用します
②食べ応えがあったほうがいいので、
5CMぐらいにカットします。
※これはお好みでOK
③ごま油をフライパンに入れ、
白ネギ投入。
④最初は中火で転がしながら炒め、
焦げ目がついたら、弱火にして、
蓋をかぶせます。
※弱火にすることで火の通りをよくします
蒸し焼きに近いかもしれません
⑤柔らかくなったら、塩・コショウで
味付け
完成です♪
両方とも、そんなに難しくありません。
家族には好評で、
ごま油炒めは、わが子は弁当にも持っていきます。
冷めてもおいしいらしいです。
パートナーは、
「居酒屋メニューにありそう」
と言っていましたが、
居酒屋に何十年も行っていない
私にはわかりません(笑)
マンネリになるなあと思った時の
参考にしていただければ幸いです。
風邪予防にもいいメニューですよ。
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