ころんぼdiary

転勤族の夫にくっついて全国を旅する日々の記録

嶽きみ

2006-09-07 | diary
今年も嶽きみ(だけきみ)の季節になったんですね~
昨日、田舎のおじいちゃん&おばあちゃんから嶽きみが届きました

嶽きみって何?って方は去年の9月3日の日記をご覧下さいネ。

去年は静岡で嶽きみを受け取ったなぁ~。
去年の今頃は、来年新潟に住んでいる、なんて考えもしなかったなぁ~。
ちょっとしみじみ。

さて、早速届いた段ボールを開け、新聞紙を広げ、その上でとうもろこしの
皮をバリバリ剥きました。
10本全て剥き終わると皮の山 新聞紙ごとクルクルっと巻いてゴミ箱へ。

さっそく茹でました。
茹で方のメモによると茹で時間は8分。
キッチンタイマーをセットして茹で開始

茹で上がりを即座にいただきましたよ あ、あ、あま~い
秋の恵に感謝。 
岩木山麓まで買いに行って、送ってくれたおじいちゃん&おばあちゃんに感謝。
「今年もやっぱりおいしかったよ、ありがとう」とお礼の電話も済ませ
甘い香りに誘われてもう1本食べてしまいました。


今、去年の9月3日の日記を読み返したら・・・・・・
私、去年も茹でてすぐ2本食べてる。
相変わらず食い意地張ってるのねぇ

私と結婚してから嶽きみの存在を知った夫も、1度食べてからすっかり
お気に入りになりました。
昨夜も嬉しそうに「ホントに甘いな~」と言いながら食べていました。

おじいちゃん、おばあちゃんありがとう 
コメント (4)
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