工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

ずぼら料理の野菜中心ダイエットで一ヵ月で3キロ減

2010年02月12日 | Weblog
お正月過ぎて、プールに行き体重測ったら、年末年始はパソコン教室は休み、プールも休み

で、初詣に行く、ぐらいで、家でのんびり! おもちが美味しく、お酒も美味しく!

じゃ~ん!!2キロ肥えました! 昨年は、美味しいものを食べ歩き、1年間で

2キロ肥えて、昨年の今頃より、4キロの増量!

これはいけません! プールの鏡で見る水着姿は、お腹ぽっくり!のメタボちゃん!

家事は手抜きのずぼら症! お腹空くと、よけい食べたくなる!

テレビでいかにやせましたか?の番組は、見のがしませんでしたので、

自分にあった方で、無理しないで、ダイエットすることにしました!

以前痩せたときは、食べたものすべてメモして、カロリー計算してましたが、

めんどくさいので、今回はやめました!

野菜中心のおかずにし、ご飯やうどんの炭水化物はお昼に1回のみ!

外食を減らしました。出かける時は、家でしっかり食べてから、外出します。

具だくさんの野菜スープはたくさん作っておき、クリームスープ、オニオン

スープけんちん汁、お味噌汁などにして、小どんぶりに1杯は食べます!

お腹すくと、キャンディや紅茶、野菜料理をつまんで、空腹にならないようにし、

プールは夕方に行って、帰宅するの7時になるので、夜は8時までには、スープ等で

食事し、夕食は1番軽めにしました。

「ためしてがってん」の、はかるダイエットは決まった時間に1日2回体重を、はかり

グラフにしてました。

そんなことやってられないので、プールの時のみ、体重を量り、少しずつ減っていくのが、

楽しく、一ヵ月で3キロ減量できました。

平均体重になるには、さらに6キロ痩せなくてはなりません!

道は遠い! 肥満は万病のもとなので、健康に過ごすには、痩せなくては!


冷蔵庫にある野菜、 玉葱、にんじん、ブロッコリー、きのこ類、ねぎなどを
ベーコンと炒める。


炒めた野菜と白菜やキャベツなどを、高圧釜で5分くらい煮て、野菜スープ作っておく。
クリームスープ、オニオンスープ、けんちん汁、お味噌汁、わかめスープなどにする!
ずぼら料理なので、2日~3日間で、いろんな味のスープにして食べます。


野菜常備食も作っておきます。 キンピラごぼうや、油げと野菜の煮物など。


キャベツのピクルスはキャベツにレモン汁、砂糖、ゆずの皮を入れ、漬物器で軽く重しする
キャベツの蒸煮は、ベーコン炒めてキャベツ入れて、クロ胡椒いれ、固形スープいれ、
水少しいれて、ふたをして、蒸し煮する。
この2つのレシピは、キャベツが、たくさん食べられます。


白菜の固いところで、ピクルスを作っているところ!
お菓子は、小さい缶に入れ、袋から食べないようにして、食べすぎ防いでいます。

 
 
朝食は野菜、 昼は秋刀魚とご飯 、夜はコンニャクの田楽ですが、野菜のお味噌汁も
つけました。

 

朝食は野菜料理と牛乳。 昼はオープンサンドにヨーグルト、キウイ。夜は豚しゃぶ
夜はご飯を食べなくて、鍋をした時は、野菜入れた雑炊にして、次の日に食べます。

無理しないで、続けることが、大事なので、お腹空いたら、飴や野菜の作りおいた
もの食べて、空腹感を感じないように気をつけています。

お酒好きの友人はダイエット成功してから、体重1キロでも肥えたら、2~3日は気を
つけて、元の体重にもどすそうです!
見習はなくては!