工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

桜鶴苑で、4620円のランチ後に小川治兵衛作庭の1200坪の庭園散歩!

2011年04月17日 | Weblog
4月の友人との食べ歩きは、もと別荘のお屋敷で、小川治兵衛作庭の1200坪の庭園

がある、桜鶴苑を予約しました。南禅寺の参道から、100m入ったところにあり、

レストランは、半地下のモダンな空間で、窓からは芝生の庭と桜が見えました。

結婚式のない日なので、数寄屋建築の邸宅に面した、庭園が見学出来ました。

邸宅のお座敷に、若いカップルが、2組いたので、お座敷でも、食事が出来るのかも

しれません?

4620円の桜姫というコースを予約していたのですが、器や盛り付けのセンスの良さに

女性なら、この値段で、洒落れた美味しい料理に、また行きたくなる、京懐石ダイニング

の店です。 

東京や大阪の友人が京都に観光に来たら、一諸に行きたい店ですね!  

素晴らしい広大な庭や、邸宅の佇まいに、喜ばれる事でしょう!

桜鶴苑のランチは、贅沢で優雅な気分が味わえた、美味しい食事でした。

桜鶴苑の歴史は文字をクリックするとわかります。

桜鶴苑での食事のランチメニューは、文字をクリックするとリンク出来ます。


参道から、門までのアプローチが100mあります。


門に着きました。  門横に、車が3台位駐車出来るスペースがあります。
予約するときに、駐車希望を伝えると、駐車可能かが、わかるとのことです。


玄関


廊下に飾ってあった花


レストランは、半地下のモダンな空間で、窓からは芝生の庭と桜が見えました。


レストラン前の庭は芝生の洋庭です。


窓の外を花嫁が歩いていました。 結婚式は、無い日とのことですが、
イベントの撮影がある日なので、花嫁は、写真撮影のモデルのようです。


御膳は、6種類の料理  桜の花をあしらって、盛り付けの美しさに感嘆!
味も美味しい!


友人も私も、期待以上の、内容に満足です。


碗物  筍豆腐


向付  鯛松川作り  大根を桜花びらの形であしらって、そのセンスの良さに感心!


焚物   花弁蒸し


蛤黒豆ご飯  赤出汁


水物(デザート)の容器も素敵です。


中は苺バンナコックでした。


食後は1200坪の小川治兵衛作庭の広大な庭を散策しました。





趣のある庭にある門


数寄屋作りの邸宅  座敷に若いカップルが、2組いたので、お座敷でも、食事が出来るのかもしれません?


桜鶴苑は、現在は目黒雅叙園グループが経営しています。


数寄屋作りの邸宅と庭


友人


玄関横に咲いていたあせび

門から外のアプローチ