こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
最近は春めいた日々が続きます。
季節を語る上で欠かせないのは旬の食材。
当店では春野菜が春を告げております。
先々週あたりの当店の人気メニューは「アスパラ菜」のお料理でした。
先日の「秋田の日本酒を地産地消でおいしくいただく会」では「紅菜苔」がものすごく好評でした。
「これは何て野菜?」とのご質問をいただき、関心の高さを伺えた食材の一つだと実感しました。
そして季節は進みつつあり、紅菜苔も今月で終わりつつあるようです。
葉ものは「五月菜」にバトンタッチしつつあります。
▲これが五月菜です
▲これを茹でて…
▲見て下さい!鮮やかな緑ですよ
▲この状態でもすごく甘みが感じられます
当店も「旬を活かす惣菜店」として商品化をしたのがこれです。
▲春野菜のくるみ和え
春の始まりの味は、葉もの野菜の「甘さ」なのかもしれません。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
最近は春めいた日々が続きます。
季節を語る上で欠かせないのは旬の食材。
当店では春野菜が春を告げております。
先々週あたりの当店の人気メニューは「アスパラ菜」のお料理でした。
先日の「秋田の日本酒を地産地消でおいしくいただく会」では「紅菜苔」がものすごく好評でした。
「これは何て野菜?」とのご質問をいただき、関心の高さを伺えた食材の一つだと実感しました。
そして季節は進みつつあり、紅菜苔も今月で終わりつつあるようです。
葉ものは「五月菜」にバトンタッチしつつあります。
▲これが五月菜です
▲これを茹でて…
▲見て下さい!鮮やかな緑ですよ
▲この状態でもすごく甘みが感じられます
当店も「旬を活かす惣菜店」として商品化をしたのがこれです。
▲春野菜のくるみ和え
春の始まりの味は、葉もの野菜の「甘さ」なのかもしれません。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ