こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
春を感じる大好物が当店に入荷しました。
九州産の筍です。
長かった冬を終え、これから芽吹くぞ!という自然の声が聞こえる様な気がするのは私だけでしょうか?
毎年今頃になると、当店では毎日毎日筍の炊き合わせを出しています。
いつもなら木の芽をたっぷり盛るのですが、今年我が家の山椒の木は大雪で全て折れてしまいました。
残念ですが仕方ありません。
筍が入荷したら、寸胴鍋でどーんと茹でます。
沸騰してから、約一時間茹でます。
米糠と唐辛子は忘れてはなりません。
▲米糠を入れてグツグツ
▲茹で上がった筍たち
次の朝まで放置して下茹での完成です。
この先は自由にお料理します。
若竹煮やきんぴら、葛粉をまぶして揚げても美味しいですね。
そしてお店によく出すのは、「筍の炊き合わせ」です。
▲落としぶたをしてお出汁を煮含めます
▲一緒に炊く肉団子を丸めます
▲肉団子もたっぷりの出汁で炊きます
▲出来上がり!ご飯との相性バッチリ!
肉団子のお肉は豚肉です。
もちろん私達はもも肉の塊を自分達でミンチにしています。
お出汁が利いていて、しっかりとした味付けがご飯との相性が抜群です。
今の季節の一押しです。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
春を感じる大好物が当店に入荷しました。
九州産の筍です。
長かった冬を終え、これから芽吹くぞ!という自然の声が聞こえる様な気がするのは私だけでしょうか?
毎年今頃になると、当店では毎日毎日筍の炊き合わせを出しています。
いつもなら木の芽をたっぷり盛るのですが、今年我が家の山椒の木は大雪で全て折れてしまいました。
残念ですが仕方ありません。
筍が入荷したら、寸胴鍋でどーんと茹でます。
沸騰してから、約一時間茹でます。
米糠と唐辛子は忘れてはなりません。
▲米糠を入れてグツグツ
▲茹で上がった筍たち
次の朝まで放置して下茹での完成です。
この先は自由にお料理します。
若竹煮やきんぴら、葛粉をまぶして揚げても美味しいですね。
そしてお店によく出すのは、「筍の炊き合わせ」です。
▲落としぶたをしてお出汁を煮含めます
▲一緒に炊く肉団子を丸めます
▲肉団子もたっぷりの出汁で炊きます
▲出来上がり!ご飯との相性バッチリ!
肉団子のお肉は豚肉です。
もちろん私達はもも肉の塊を自分達でミンチにしています。
お出汁が利いていて、しっかりとした味付けがご飯との相性が抜群です。
今の季節の一押しです。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
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