こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
花寿司名人の黒澤さんのお宅を辞した後、向かったのは「いぶりがっこ」の里、横手市山内地区。
ウチの社長の高校時代の友人でもあり、県内のブドウ生産者のリーダー的な立場でもある高橋弘さんのお宅へ。
到着するといぶりがっこの為に山内にんじんを洗っている様子が目に入りました。
▲洗った山内にんじん
▲これが燻し小屋で燻されます
そして案内されたのが高橋さん宅の燻し小屋。
なんと自分で廃材等を使って建てたそうです。
▲「ご開帳~」テンション上がるお二人
▲内部にはたくさんの大根や人参が!
▲興味深げに質問するお二人
▲焚く木は楢やりんご等
そして次に漬けている場所へ。
無添加、無化学調味料のガッコが漬けられている現場に足を踏み入れます。
▲もともと味噌樽であった木桶を使って漬けている
▲真剣にメモをとる岡田氏
この高橋さんは以前、横手市主催の「いぶりんピック」のクラシカルの部で優勝した実力者。
やはりそのお味を確かめたくなりますね。
早速試食します。
▲今年の出来たてを頂きます
▲今年の出来はいかがでしょうか…
美味い!の一言です。
ついついお茶かお酒が呑みたくなります。
美味しさに納得した上で、「これって今買えるのですか?」ということに。
寿司の伝道師 岡田大介さん、今年の出来たていぶりがっこをまとめて購入しちゃいました。
最後に記念撮影した後、大館能代空港から飛び立つ岡田さんと保田さんは、直ぐに旅立ちました。
ハタハタや花寿司、いぶりガッコなどを抱えて、一路空港を目指すお二人を当店の店頭から見送りました。
食に卓越した方が、秋田の食文化と食材に興味と関心を向けてくれること、そして実際に秋田までお越し下さったこと、また私たちとのご縁を大切に思って下さっていること、本当に胸が一杯になりました。
今後ともこのご縁を大切にして、地域を越えた友情を持ち続けたいと思っております。
★★★★★
今年のクリスマス・お正月オードブルの受注を開始致します!
ご注文HPは→コチラ
お正月オードブルのオーダーは→コチラ
ご予約やお問い合わせは、
電話0182-42-5770
Fax 0182-42-5771
email kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
この他、お正月オードブルをホームページでも受付しております。
オーダーフォームは→コチラ
年越しに集まられる皆様の団らんの為に、是非どうぞ。
★★★★★
りんごの焼菓子の季節です!
★★★★★
8月26日(火)より
営業時間が変わりました。
11時~19時
お食事のラストオーダー 15時
お茶と焼菓子のラストオーダー 17時(火・金は15時)
★★★★★
facebookページも更新中!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉の携帯ホームページ">
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
花寿司名人の黒澤さんのお宅を辞した後、向かったのは「いぶりがっこ」の里、横手市山内地区。
ウチの社長の高校時代の友人でもあり、県内のブドウ生産者のリーダー的な立場でもある高橋弘さんのお宅へ。
到着するといぶりがっこの為に山内にんじんを洗っている様子が目に入りました。
▲洗った山内にんじん
▲これが燻し小屋で燻されます
そして案内されたのが高橋さん宅の燻し小屋。
なんと自分で廃材等を使って建てたそうです。
▲「ご開帳~」テンション上がるお二人
▲内部にはたくさんの大根や人参が!
▲興味深げに質問するお二人
▲焚く木は楢やりんご等
そして次に漬けている場所へ。
無添加、無化学調味料のガッコが漬けられている現場に足を踏み入れます。
▲もともと味噌樽であった木桶を使って漬けている
▲真剣にメモをとる岡田氏
この高橋さんは以前、横手市主催の「いぶりんピック」のクラシカルの部で優勝した実力者。
やはりそのお味を確かめたくなりますね。
早速試食します。
▲今年の出来たてを頂きます
▲今年の出来はいかがでしょうか…
美味い!の一言です。
ついついお茶かお酒が呑みたくなります。
美味しさに納得した上で、「これって今買えるのですか?」ということに。
寿司の伝道師 岡田大介さん、今年の出来たていぶりがっこをまとめて購入しちゃいました。
最後に記念撮影した後、大館能代空港から飛び立つ岡田さんと保田さんは、直ぐに旅立ちました。
ハタハタや花寿司、いぶりガッコなどを抱えて、一路空港を目指すお二人を当店の店頭から見送りました。
食に卓越した方が、秋田の食文化と食材に興味と関心を向けてくれること、そして実際に秋田までお越し下さったこと、また私たちとのご縁を大切に思って下さっていること、本当に胸が一杯になりました。
今後ともこのご縁を大切にして、地域を越えた友情を持ち続けたいと思っております。
★★★★★
今年のクリスマス・お正月オードブルの受注を開始致します!
ご注文HPは→コチラ
お正月オードブルのオーダーは→コチラ
ご予約やお問い合わせは、
電話0182-42-5770
Fax 0182-42-5771
email kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
この他、お正月オードブルをホームページでも受付しております。
オーダーフォームは→コチラ
年越しに集まられる皆様の団らんの為に、是非どうぞ。
★★★★★
りんごの焼菓子の季節です!
★★★★★
8月26日(火)より
営業時間が変わりました。
11時~19時
お食事のラストオーダー 15時
お茶と焼菓子のラストオーダー 17時(火・金は15時)
★★★★★
facebookページも更新中!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉の携帯ホームページ">