こんばんは。
秋田県横手市十文字町の宅配弁当・オードブル「紅玉」の「伊藤」です。
今日から社員研修の為東京に来ております。
初日の今日はまずGINZASIXのマーロウさんへ行きました。
煌びやかな建物に圧倒されながらも店内へ。
マーロウさんではビーカー入りプリンが有名で、滑らかで濃厚な味わいのプリンが食べられます。
一番人気の北海道フレッシュクリームプリンを始めとして期間限定のベイクドマンゴーチーズプリンなどどれも美味しそうでした。
マーロウさんを後にして、東京駅に移動し「mus mus」で晩御飯を食べました。
こちらのお店では選りすぐりの全国各地の地域食材を提供しており、秋田県産の味噌や日本酒、今の時期限定で山菜を提供していました。
まさか今回の東京研修で秋田県の食べ物を食べられると思っていなかったので嬉しく思いました。
また、そのお店での「ものすごい鯖の干物」という商品がとても印象的でした。それは、45年間一度も水を取り替えることなくその水に浸して干したもの。
衛生的な心配があるかと思われたが、実はその水の中で新たな生態系が生まれ良い菌が悪い菌を食べている為そのような心配はいらないということでした。
気になって食べてみると程よい塩気と鯖の脂身があってとてもおいしかったです!
帰り際に店員さんとも話で盛り上がりとても楽しい時間を過ごせました!
明日は鎌倉や葉山の方を見に行く予定なので明日も楽しみです!
★★★★★
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
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