デリカテッセン 紅玉 ブログ

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新処ナスを次代に手渡す

2020-07-27 22:59:40 | 秋田県南の農業生産者の皆様
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。

コロナウイルス感染拡大により、病に倒れられた皆さま、そのご家族の皆さま、並びに大きな影響を受けられている皆様にお見舞い申し上げます。
当店ではお食事提供を再開致しておりますが、感染防止の為、ご来店にあたっては、マスクの着用をお願い申し上げます。

当店の夏の人気メニューのひとつ「中華風揚げナス」。
毎日多くの方々にお買い求め頂きます。


▲揚げたナスと酢のきいたタレの相性が良い


ナスの他、シャキシャキしたきゅうりや甘みのあるパプリカなどの夏野菜の味わいが楽しめます。

このメニューに使うナスには、こだわりがあります。
ナスにもいろいろな品種があり、その特質も様々。

火を通すとしなしなしてしまうものも多く、煮解けてしまうものもあります。

適度にしっかりとしたナスでなければ使いにくいのですが、ナスの皮が固すぎると口に残ってしまい食べ辛いということもあります。

様々なナスでこのお料理を作り、最適なものを見つけ出そうとしてきましたが、素晴らしいものが地元にありました。

秋田の郷土作物でナスの花寿司に使われる「新処ナス」というナスがあります。


▲新処ナスは巾着型のナス


▲伝統食のナスの花寿司


入手して試したところ、火を通しても崩れず、煮ても、揚げても、大変美味しいナスであることがわかりました。

規格通りのナスは花寿司用のナスとして使って頂くとして、たくさん生まれる規格外のナスがあるので、私たちではこれを使わせて頂くことにしました。

お陰で、人気メニューである「中華風揚げナス」を長い期間に渡って作り続けることが出来ます。

この「新処ナス」ですが、実は生産者が少なくなり、ほんの数人しか作っていません。
正に風前の灯火になっていたこの伝統作物「新処ナス」ですが、最近では若い就農者が生産し始めました。


▲まだ20代の上にイケメンの生産者 佐藤さん


この作物の種を繋いで、これからの未来にも「新処ナス」を守っていって欲しいと願うとともに、私たちもまた美味しいお料理として、この貴重なナスを暮らしに生かす術を次の世代に手渡していきたいと思います。

世代を越えて今に残る秋田の郷土作物はまだまだあります。
これらを守るのは生産者だけではなく、また食産業を営む私たちだけでも成し遂げられません。

是非多くの一般消費者に関心を持って頂き、ご自宅でお料理をし、味わって頂くことも大切だと思います。

美味しく食べて、この秋田にしかない作物を守っていきましょう!



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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp


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